Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о неприкосновенности экс-президента РФ
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о неприкосновенности экс-президента РФ. Об этом сообщила пресс-служба комитета.
Согласно законопроекту, президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.
«Неприкосновенность экс-президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку. Кроме того, порядок лишения экс-президента неприкосновенности приводится в соответствие с нормами Конституции (ст. 93 Конституции). Принятие изменений позволит закрепить в федеральном законодательстве соответствующие конституционные гарантии президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, что важно для стабильности государства и общества», - говорится в тексте.
Помимо этого, комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроекты о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы и о порядке формирования Совета Федерации. Законопроекты подготовлены в целях приведения федерального законодательства в соответствие с изменениями, внесенными в Конституцию.
«Представлена новая редакция закона о порядке формирования Совета Федерации, а также вносятся поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы ФС РФ». Так, в соответствии с Конституцией изменяется порядок формирования Совета Федерации, а также вводится понятие сенатора Российской Федерации. Предусматриваются следующие категории сенаторов РФ: представители от субъекта Российской Федерации; президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий; представитель Российской Федерации, назначенный президентом», - поясняется в тексте.
Также, закрепляются положения в части определения сроков начала и прекращения полномочий сенаторов РФ, определяются требования, ограничения и иные условия, необходимые для соблюдения - как гражданами, претендующими на осуществление полномочий сенатора РФ, так и сенаторами РФ.
«Отдельными нормами определяется порядок реализации президентом РФ, прекратившим исполнение своих полномочий, права на осуществление полномочий сенатора Российской Федерации. Во исполнение Конституции также уточняется, что для сенатора РФ - экс-президента сохраняются социальные и иные гарантии, установленные федеральным законом «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», - отмечается в тексте.
Расширяется перечень оснований для досрочного прекращения полномочий сенатора РФ, депутата Госдумы - в случае выявления факта несоблюдения требований, ограничений и запретов, предусмотренных законодательством для лиц, претендующих на соответствующие должности. Одновременно с этим, согласно Конституции, устанавливается в качестве основания для досрочного прекращения полномочий - утрата сенатором РФ, депутатом ГД гражданства Российской Федерации. «Или приобретение гражданства (подданства) иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства», - уточняется в сообщении.
Отмечается, что исключаются положения о предоставлении прежнего места работы, либо прежней должности по месту прохождения военной и иной, приравненной к ней службе - после истечения срока полномочий сенатора РФ, депутата ГД. При этом срок полномочий сенатора, депутата засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы.
«Принятие изменений будет способствовать обеспечению большей прозрачности парламентской деятельности, улучшению организационного обеспечения и эффективности осуществления законотворческого процесса», - говорится в сообщении.