Внесенные в городское налоговое законодательство изменения способствуют экономическому развитию Москвы
В ходе дистанционного заседания столичного парламента депутаты приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения».
Заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Леонид Кострома:
«Законопроектом вносятся изменения в 6 законов города Москвы: «О налоге на имущество организаций», «О транспортном налоге», «О патентной системе налогообложения», «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы», «О земельном налоге» и «О торговом сборе».
Начну с налога на имущество организаций. В настоящее время физические лица уплачивают налог от кадастровой стоимости по всем видам имущества, а у организаций действует иной порядок. От кадастровой стоимости облагаются только торгово-офисная недвижимость и жилье, предназначенное для продажи. Налоги по остальным видам имущества уплачиваются от балансовой стоимости.
В 2019 году был расширен перечень объектов налогообложения по налогу на имущество организаций, налоговая база по которым определяется от кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. К таким объектам отнесены жилые объекты, учитываемые как основные средства, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства. Данные категории недвижимости обычно находятся в собственности физических лиц, следовательно, облагаются налогом от кадастровой стоимости. Однако в ряде случаев эти объекты недвижимости регистрируются на организации, что позволяет собственнику не платить налог на имущество либо платить его от более низкой стоимости. С целью уравнять налогообложение объектов физических и юридических лиц и закрыть схемы по минимизации уплаты налога субъектам было дано право переводить данные категории недвижимости на налогообложение от кадастровой стоимости. Предлагается этим правом воспользоваться: перевести все указанные дополнительные категории недвижимости в налогообложение от кадастровой стоимости».
Заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы сообщил также, что с целью предотвращения роста налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков законопроектом предлагается рассмотреть ряд льгот.
«Во-первых, это льготы для гаражно-строительных кооперативов. Поскольку увеличение налога на такие объекты не является целью данного законопроекта, предлагается сразу предусмотреть освобождение от налога гаражей в собственности ГСК, что позволит сохранить размер взносов граждан на прежнем уровне и не увеличивать его. От налогообложения освобождаются также владельцы многоэтажных гаражей-стоянок», – уточнил докладчик.
«Другие поправки в закон о налоге на имущество касаются продления льгот, которые заканчивают свое действие в 2021 году. Первая из таких льгот предусматривает освобождение от налога для объектов, используемых для перевозок на Малом кольце Московской железной дороги. Данная льгота была введена в 2016 году с целью поддержки развития перевозок и установления тарифов на проезд по МЦК на приемлемом уровне. Отмена привела бы к увеличению тарифов на проезд. Предлагаем продлить действие льготы еще на пять лет до конца 2025 года.
Следующая льгота – это снижение в четыре раза налога для зданий, оборудованных зрительными залами для демонстрации живых рыб и млекопитающих, то есть для океанариумов. Данная льгота также была введена в 2016 году с целью поддержать развитие индустрии досуга и образования. Важно отметить, что данная льгота не применяется к сдаваемым в аренду помещениям.
Поправками в Закон города Москвы «О земельном налоге» с 1 января 2021 года предлагается отменить льготу по земельному налогу, установленную для автономных, бюджетных и казенных городских учреждений и внутригородских муниципальных образований в Москве. Это очередная мера последовательной политики Правительства Москвы, направленная на постепенную отмену налоговых льгот для госучреждений и органов власти», – подчеркнул Леонид Кострома.
Докладчик сообщил также об изменениях, связанных с оформлением транспортной льготы. «Льгота по этому виду налога предоставляется на основе заявления налогоплательщика, которое подается либо в налоговые органы, либо в МФЦ. К заявлению можно приложить документ о праве на льготу. В Налоговый кодекс РФ внесены изменения, предусматривающие исключение необходимости повторной подачи заявлений и дублирования документов. Предлагается привести нормы города Москвы в соответствие с нормами Налогового кодекса. Это позволит сделать более комфортным взаимодействие физических лиц с налоговыми органами за счет сокращения документооборота между ними», – отметил Заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы.
Еще один блок изменений предложено внести в столичный закон «О патентной системе налогообложения». «В Налоговый кодекс РФ внесены изменения, которые расширяют виды деятельности, в отношении которых может применяться патентная система. Включены животноводство и растениеводство, а также услуги, связанные с этими видами деятельности. Кроме того, предусмотрено право объединения этих видов деятельности. Предлагается внести соответствующие изменения в Закон города Москвы № 53.
Следующие изменения предусматривают установление на 2021 год коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Москвы. От величины коэффициента зависит стоимость патента на право осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами в столице. Сейчас граждане Украины, Молдавии, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана, у которых с Россией действует безвизовый режим, для работы на территории РФ обязаны приобрести патент. Базовая стоимость патента установлена Налоговым Кодексом РФ и ежегодно индексируется. На 2021 год региональный коэффициент составит 2,3878, что позволит сохранить стоимость патента на уровне 2020 года в размере 5341 рубль в месяц», – пояснил Леонид Кострома.
Докладчик рассказал о предлагаемых изменениях в Закон города Москвы «О торговом сборе». «Предлагается еще на пять лет, до 1 января 2026 года, продлить действие льгот по торговому сбору, установленных в отношении объектов торговли в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках, а также в отношении торговли, осуществляемой объектами нестационарной торговой сети со специализацией «печать» и в отношении торговли, осуществляемой в культовых зданиях и на относящихся к ним участках. В условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, эти меры обеспечат поддержку работы кинотеатров, театров, цирков и льготные условия их посещения для отдельных категорий граждан: детей, инвалидов, ветеранов. Данная мера улучшит доступность печатной продукции для населения и деятельность религиозных организаций.
Также на пять лет предлагается продлить освобождение от уплаты торгового сбора для организаций, осуществляющих торговлю в объектах бытовых услуг. Льготу, предоставленную в отношении организаций федеральной почтовой связи, предлагается ограничить ассортиментом товаров по профилю основной деятельности: почтовые конверты, тары и канцелярские принадлежности. Предлагается исключить из объектов, облагаемых торговым сбором, разносную розничную торговлю. Затраты по администрированию сбора в данном случае несоизмеримы с величиной дохода от него в бюджет.
Предлагается отменить льготу по торговому сбору для вендинговой торговли. Ставка сбора устанавливается в размере 4900 рублей в квартал, то есть по сути равна величине налога при применении патентной системы налогообложения.
Проектом закона города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения» также предлагается распространить льготу по торговому сбору, установленную в отношении торговли на ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках и региональных ярмарках, на торговлю, осуществляемую на межрегиональных ярмарках. Они специализируются на продаже российской сельхозпродукции. Ярмарки играют большую роль в обеспечении москвичей продуктами питания и способствуют укреплению сотрудничества с субъектами РФ.
Все налоговые льготы востребованы получателями и способствуют экономическому развитию Москвы», – подвел итог Дмитрий Кострома.
Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:
«Законопроект был рассмотрен на заседании профильной комиссии в понедельник. Принято решение рекомендовать Московской городской Думе принять его в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом.
Законопроект направлен на совершенствование налогового законодательства. Редактор в своем докладе достаточно подробно рассказал о предусмотренных изменениях. В части приведения в соответствие с федеральными требованиями и нормами Налогового кодекса все очевидно, это наша прямая обязанность.
Прокомментирую наиболее значимые, по моему мнению, инициативы. В частности, продляются льготы по налогу на имущество для организаций железнодорожного транспорта для того, чтобы сохранить доступность проезда для москвичей, не допустить рост тарифов. Пролонгируются льготы в отношении торговли, осуществляемой на территории объектов культурно-досуговой среды, культовых сооружений, объектов бытовых услуг, удовлетворяющих установленным критериям, то есть в том числе те льготы, которые мы устанавливали для развития малого бизнеса. Предлагается установить льготу по торговому сбору для межрегиональных ярмарок, что тоже очень востребовано москвичами.
При этом в ходе дискуссии членами комиссии был поднят ряд сущностных вопросов, например, касающихся кадастровой оценки объектов недвижимости, необходимости ее максимального соответствия рыночной стоимости.
Коллеги также затронули тему пустующих объектов недвижимости, которые годами стоят непроданными. И здесь важно, что законопроект содержит меры, направленные на решение данной проблемы. Обсуждались изменения в закон о транспортном налоге. В своих ответах редактор сообщил, что законопроект в том числе призван упростить взаимодействие с налоговыми органами и не предусматривает роста налоговой нагрузки на физических лиц. И это принципиально важно для нас как депутатов, представляющих интересы москвичей.
Документ содержит большое количество отдельных изменений, но именно из этих частностей выстраивается целостная система, призванная обеспечить дальнейшее поступательное развитие нашего города. Поддерживаю законопроект».
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:
«Предлагается продлить ряд льгот, но далеко не со всеми предложениями я согласен. Так, РЖД является суперприбыльной корпорацией. Если льготы предоставляем, должна быть ответная реакция. Пусть делятся с населением и снижают цены. По льготе по транспортному налогу в целом не против, но у Мосгортранса – многомиллиардные прибыли, огромный денежный оборот. Могли бы не прикасаться к бюджету вообще.
Выступаю против отмены льготы для бюджетных казенных учреждений, они из земельных участков прибыли не извлекают. Несколько предложений можно поддержать, но не все. Фракция КПРФ не будет голосовать по этому законопроекту».
Член комиссии МГД по экономической и социальной политике, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:
«Представленный законопроект направлен на укрепление и развитие экономики города, сохранение и продление льгот еще на пять лет. Законопроект важный и своевременный, имеет существенную социальную составляющую. Выстраивает баланс фискальных интересов города с мерами поддержки бизнеса и граждан.
Важно поддержать льготу по налогу на имущество в отношении недвижимости, используемой МЦК, действующие льготы для незавершенных объектов строительства. Это позволит не останавливать инвестиционный процесс, который сегодня крайне сложен.
В целом эти меры несут позитивный экономический эффект. Необходимо принять законопроект».
Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Михаил Тимонов, фракция партии «Справедливая Россия»:
«С одной стороны, целый ряд вопросов, что называется, свален в кучу. Это препятствует обсуждению. При этом могу констатировать недостаточность одних мер, например, в отношении отмены торгового сбора, и избыточность других мер.
Однако отмечу, что как минимум все предложения не ухудшат положение москвичей. Плюс какой-то есть. «Против» голосовать рука не поднимется».
Депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин, фракция партии «Яблоко»:
«Предлагаемые меры поддержки касаются специфических субъектов: железнодорожных и строительных олигархов, разносной торговли, но не тех, кому они нужны в первую очередь, – маленьких магазинов в шаговой доступности.
Малый бизнес и люди, покупающие у него продукты, нуждаются в поддержке, но они остались без внимания. Именно они страдают от торгового сбора. Вношу поправку об освобождении от торгового сбора объектов торговли площадью до 50 кв. метров».
Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Елена Шувалова, фракция КПРФ:
«К законопроекту отношение неоднозначное. Богатым – льготы, бедным – увеличение налогов. Транспортники – «в шоколаде».
Не считаю, что двухлетняя отсрочка от уплаты налога застройщикам – стимулирующая функция для продажи квартир. Девелоперы должны платить налоги безо всяких льгот. Переводятся на повышенное налогообложение медицинские и образовательные учреждения и при этом вводятся какие-то компенсации из бюджета. Это лукавство. Что касается патентной системы, то нужно создавать тепличные условия не для приезжих, а для москвичей. Голосовать за пакет изменений одним «винегретом» невозможно».
Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:
«Удовлетворен ответами на свои вопросы, в частности, по отмене льготы для вендинговой торговли. Самое главное услышал, что если будут вводиться дополнительные ограничения из-за пандемии, то гибкость подхода позволит принять оперативные меры, чтобы снизить нагрузку на бизнес. Есть позитивные решения о том, что в условиях трудного года необходимо поддержать определенные сектора экономики.
Надо принимать законопроект, надеюсь на дальнейшее конструктивное взаимодействие с Департаментом экономической политики и развития города Москвы. Последствия от пандемии еще будем расхлебывать. Надо работать, многие меры поддержки зависят от законодательного регулирования в части стимулирования экономики и снижения нагрузки».
Большинством голосов депутаты приняли Закон «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения».