Филолог: Пандемия COVID-19 привела к появлению в русском языке новых слов и производных от них
Пандемия COVID-19 привела к распространению новых слов и появлению множества производных от них в русском языке - таких как «заковиженный» и «чекинить». Это явление полностью отвечает социальным аспектам жизни в период распространения коронавируса. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил член Союза журналистов России, директор Института изящных искусств, профессор кафедры русской литературы XX-XXI веков Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Андрей Коновалов.
«В языке за время пандемии прибавилось слов определенной смысловой группы - значительно чаще стали употребляться слова «карантин», «ограничение», «самоизоляция», «дистант», «онлайн», «трансляция» и другие. Что касается слова «ковид», то оно стало полноправным аббревиатурным существительным в современном языке, имеющим массу производных типа «это место заковижено», «обковидил нас всех», «ковидствует». В палитре иноязычных слов этой смысловой группы - и «чек-ин» с глаголом «чекинить» и всеми его производными», - сказал Коновалов.
По его мнению, русский язык и в дальнейшем продолжит динамично меняться с учетом социальных факторов.
«Общество говорит о том, что ему важно, и тем языком, который может это выразить. Несомненно, все это спровоцировано пандемией и отвечает условиям жизни в это время. Это подчеркивает живой и динамичный характер языка, а также его социальную детерминированность», - добавил Андрей Коновалов.