ПАМЯТНИКИ МОСКВЫ ПРОМЫЛИ В ПРЕДДВЕРИИ ЗИМЫ, НО СПЕРВА СФОТОГРАФИРОВАЛИ

К началу зимнего сезона главные памятники столицы очистили и промыли специальным раствором. Каждый из них уникален и требует особого ухода. Поэтому у столичных коммунальщиков особый подход к каждому мемориалу, обелиску, памятнику и монументу. Как рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков, прежде чем начать промывку, специалисты проверяют, нет ли на монументе повреждений и ржавчины, проводя фотофиксацию.
«Промывки памятников проводятся ежегодно с апреля по октябрь, их число во многом зависит от состояния монументов. Регламентные работы проходят один раз в месяц, но, если памятник сильно загрязнен, например, из-за погодных условий, его моют чаще – раз в две недели», – отметил Петр Бирюков.
Некоторые памятники моют вручную мягкими щёточками или смывают грязь водой под мощным напором. При этом, титановые памятники, обрабатывают нейтральным моющим средством, а солевые разводы с гранита помогают смыть щелочные или кислотные растворы. Пыль, паутину или листья удаляют сухой чисткой, а частицы почвы, грязевые подтеки смывают.
Вспененный раствор наносят на памятник и оставляют на 10 минут, затенм его смывают, а поверхность протирают насухо.
В рамках подготовки к зиме было промыто 18 объектов, в том числе памятники Петру I и князю Владимиру, Триумфальную арку и Монумент Победы на Поклонной горе.
По материалам «Мой Дом Москва».