СТУДЕНТОВ ОТПРАВИЛИ НА ДИСТАНЦИОНКУ ДО 6 ФЕВРАЛЯ

Министерство образования и науки РФ объявило, что с 13 ноября, то есть с завтрашнего дня студенты вузов Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственных министерству, полностью должны из-за пандемии перейти на дистанционное обучения. И в таком формате они будут учиться до 6 февраля 2021 года, то есть до начала второго семестра.
Такое решение было принято «на основании большого количества обращений в адрес Министерства науки и высшего образования РФ и в целях снижения рисков распространения COVID-19». Кстати, вузам в других регионах страны рекомендовано также отправить своих студентов на дистанционное обучение, если этого потребует эпидемиологическая ситуация.
Мэр Москвы Сергей Собянин уже ввел похожие ограничения для вузов и колледжей, которые находятся в ведении столицы. Учащимся колледжей и студентам рекомендовано соблюдать домашний режим, их транспортные карты временно заблокируют. Однако, власти обещают не штрафовать молодых людей за передвижение в транспорте, нахождении на улице или в ТЦ во время объявленных в городе ограничительных мер.
Напомним, что весной все российские вузы уходили на удаленный режим, но с начала нового учебного года в большинстве вузов Москвы действовал смешанный формат обучения. Потоковые лекции во многих образовательных учреждениях перевели в онлайн, очно проводились семинары и лабораторные работы, которые невозможно организовать в дистанционном формате. Занятия проводились с учетом строгих рекомендаций Роспотребнадзора, соблюдение которых должно препятствовать распространению коронавируса. В частности, вузам было предписано обеспечить студентов и преподавателей запасом масок (находиться в учебном заведении без маски запрещается), измерять у них температуру несколько раз в день, а преподавателей старше 65 лет или имеющих хронические заболевания не допускать к очной работе. Заочные и вечерние группы должны были «максимально» перейти на дистанционный формат.
Мона Платонова