Комиссия Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрила проект городского бюджета на 2021-2023 годы
Участники дистанционного заседания рассмотрели проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» в части вопросов, относящихся к ведению комиссии.
Председатель комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:
«В рамках нашего заседания будет рассмотрен проект закона о бюджете в части вопросов, относящихся к ведению комиссии. Представлю основные цифры по распределению финансирования по главным распорядителям бюджетных средств.
На долю Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в 2021 году предусмотрено 1 млрд 582 млн 689 тыс. рублей. На последующие два года: 1 млрд 605 млн 520 тыс. рублей и 1 млрд 515 млн 896 тыс. рублей.
Для Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы в бюджете запланировано в 2021 году 3 млрд 510 млн 164 тыс. рублей. На 2022-2023 годы: 3 млрд 507 млн 698 тыс. рублей и 3 млрд 506 млн 645 тыс. рублей.
На цели социального партнерства (Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы) предусмотрено в 2021 году: 4 млрд 521 млн 523 тыс. рублей. В последующие два года цифры увеличиваются: 5 млрд 40 млн 890 тыс. рублей ежегодно.
По статьям расходов: государственная охрана, сохранение и популяризация объектов культурного наследия (Департамент культурного наследия) заложено на 2020 год 5 млрд 449 млн 504 тыс. рублей. Далее бюджет увеличивается. На 2022 год запланировано 6 млрд 870 млн 466 тыс. рублей; на 2023 год - 6 млрд 644 млн 432 тыс. рублей.
Каждый профильный департамент будет иметь возможность рассказать о финансировании, которое запланировано на ближайшие три года».
Заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Ольга Марусова:
«Остановлюсь на вопросах поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, которая запланирована у нас в проекте бюджета на 2021-2023 годы.
Средства предоставляются в форме субсидий и грантов организациям, и общий объем поддержки на три года составляет 10 млрд 143 млн рублей. Ежегодно это 3 млрд 381 млн рублей. К той сумме средств, которая у нас утверждена в законе о бюджете на 2020 год, объем данной поддержки возрастает на 11%, то есть на 337 млн рублей. В этих суммах учтены расходы в составе государственной программы Москвы «Социальная поддержка жителей» от Департамента труда и социальной защиты населения, а также по Комитету общественных связей и молодежной политики в рамках непрограммных направлений деятельности (речь идет о так называемых именных субсидиях).
Кроме субсидий и грантов общественным объединениям за счет средств бюджета предоставляется имущественная поддержка Комитетом общественных связей и молодежной политики на базе подведомственного учреждения «Московский дом общественных организаций».
Ольга Марусова также рассказала о запланированных расходах в рамках второго направления деятельности комиссии – вопросов сотрудничества с религиозными организациями и национальными общинами для обеспечения межнационального межконфессионального согласия. Заместитель руководителя столичного Департамента финансов отметила, что Москва, как и все мегаполисы мира, является космополитическим городом со множеством культур, религий.
«Учитывая этот факт в столице действует специально созданный орган власти – Департамент национальной политики и межрегиональных связей, который осуществляет функции по разработке и реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями», - пояснила Ольга Марусова.
По ее словам, расходы на эти цели носят непрограммный характер, в связи с чем осуществляются по отдельному плану мероприятий. В основе плана лежит утвержденная Правительством Москвы стратегия национальной политики на период до 2025 года.
«На мероприятия в сфере национальных и межрелигиозных отношений, межрегиональных связей на три года предусмотрены расходы в размере более 2 млрд рублей. Кроме того, мероприятия в сфере национальной политики реализуются бюджетным учреждением «Московский дом национальностей». Ежегодно он будет получать 247 млн рублей. Предусмотрен рост выделенных средств, поскольку расходы работников всех бюджетных учреждений, запланированные в проекте бюджета Москвы, в том числе этому учреждению, проиндексированы на 3,7%», - резюмировала заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы.
Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, руководитель контрактной службы Елена Журавлева:
«Проектом закона «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» департаменту предусмотрено выделение бюджетных ассигнований на проведение мероприятий в сфере межнациональных отношений и межрегиональных связей, взаимодействия с религиозными организациями, поддержки российского казачества. 677 млн рублей заложено на 2021 год, 675 млн предусмотрено в 2022 году и 677 млн рублей планируется выделить на 2023 год.
Если говорить о направлениях деятельности, то предусмотрено проведение 155 мероприятий в сфере межнациональных отношений, более 40 мероприятий в сфере межрегиональных связей, свыше 100 мероприятий в сфере взаимодействия с религиозными организациями и не менее 18 мероприятий в сфере поддержки российского казачества.
Все мероприятия проводятся путем проведения торгов или предоставления субсидий. Субсидии предоставляются на конкурсной основе.
С учетом пандемии департамент переформатировал свою деятельность, уделив приоритет мероприятиям в дистанционном режиме».
Заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Ирина Муравьева:
«Хотела бы отдельно остановиться на программе грантов. В частности, на гранты могут претендовать социально-ориентированные некоммерческие организации, которые активно работают в городе. По итогам 2020 года в нашем конкурсе принимали участие 1092 организации, что практически на 30% больше, чем в 2019 году. Конкурс проходил по 12 номинациям. Победителями объявлены 183 организации, все они получили поддержку в рамках данного конкурса.
Что касается заданного в ходе заседания вопроса о роли и поддержке Московской федерации профсоюзов (МФП). Комитет общественных связей и молодежной политики совместно с МФП и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей осуществляет большую координационную работу в рамках выполнения трехстороннего соглашения. На 2021 год бюджетом предусмотрена субсидия для МФП в объеме 21 млн рублей и 18,3 млн рублей для Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. Кроме того, в нашем бюджете предусмотрено проведение совместно с профсоюзами ежегодного конкурса «Московские мастера». На выплату победителям конкурса запланировано почти 30 млн рублей.
Несмотря на то, что мы сейчас переживаем непростые времена, связанные с эпидемией, нам удалось в 2020 году вместе с ветеранскими организациями провести целый ряд мероприятий, которые были посвящены юбилейным датам. На следующий год у нас также запланированы мероприятия в рамках Дней воинской славы, на них предусмотрены средства в объеме 137 млн рублей».
Член комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Татьяна Батышева, фракция партии «Единая Россия»:
«Бюджет, который мы с вами сегодня обсуждаем, безусловно, социально-ориентированный. Спасибо большое всем коллегам за огромную и непростую работу, которая была проделана, в том числе в части перераспределения расходов в связи с пандемией. Все это делается для того, чтобы максимально помочь тем москвичам, которые особенно нуждаются в социальной поддержке.
Предлагаю поддержать проект бюджета, потому что документ действительно хорошо проработан. Буду голосовать «за».
Председатель комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Николай Зубрилин подвел итог заседания:
«Считаю, что заседание по обсуждению параметров бюджета было очень конструктивным. Комиссией было принято решение рекомендовать Думе поддержать проект бюджета в первом чтении, в части вопросов, относящихся к ведению комиссии.
Кроме того, члены комиссии пришли к выводу, что необходимо существенно увеличить финансирование первичных ветеранских организаций. В рабочем порядке мы намерены этот вопрос проработать и взять под свой контроль.
Наряду с этим, на мой взгляд, нужно больше привлекать к совместной работе профсоюзные организации и также оказывать им поддержку, в которой они нуждаются. В Москве действует несколько десятков независимых профсоюзов, которые занимаются отстаиванием прав граждан. Однако у них не хватает помещений для работы, есть сложности и с техническими ресурсами. Данный вопрос также нуждается в совместной проработке с исполнительной властью».