Вопрос прокурору: Какая ответственность предусмотрена за жестокое обращение с животными
Разъясняет заместитель прокурора ЮВАО г. Москвы Михаил Сухарев:
Статья 114 Конституции РФ содержит нововведение и наделяет Правительство РФ полномочиями по осуществлению мер, направленных на формирование в обществе ответственного отношения к животным.
Согласно ст.21 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» за допущенные нарушения возможно привлечение лиц к административной, уголовной и иной ответственности, вплоть до конфискации питомца.
Данным законом запрещено осуществлять деятельность, предусматривающую использование животного в культурно-зрительных мероприятиях, основной целью которых является предоставление физического контакта с животными. Такое допускается лишь при условии наличия недоступных для людей мест с укрытием, куда животным должен быть обеспечен доступ.
Запрещается вводить животным лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью, а в случае невозможности дальнейшего использования животного в указанных мероприятиях владелец обязан обеспечить его содержание до естественной смерти или передать на содержание другим лицам или в приют.
Административная ответственность, предусмотренная Главой 5 Кодекса об административных правонарушениях РФ и города Москвы, наступает как правило за нарушения норм без серьезных последствий для окружающих (например, выгул собак без намордника, нарушение порядка захоронения трупов домашних животных и т. д.).
Уголовная ответственность наступает в случае жестокого обращения с животными в целях причинения ему боли или страданий, либо повлекшего его гибель или увечья.
За данные деяния уголовным законом предусмотрена ответственность по статье 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными».
Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи — до 5 лет лишения свободы.