ЧТО СОТВОРИЛ Я – СВЯЩЕННУЮ МУЗЫКУ ИЛИ ДЬЯВОЛЬСКУЮ?

На полях партитуры своего последнего шедевра Дж. Россини написал: “Боже, вот и закончена эта бедная маленькая Месса. Что сотворил я: священную музыку или дьявольскую?.. Будь же благословен и уготовь мне рай”. Сочинение было исполнено 14 марта 1864 г. во дворце друга Россини, жене которого композитор посвятил Мессу.
21 ноября в Большом зале Московской консерватории “МИНИН –ХОР” исполнит произведение, о котором идет речь – “Маленькую торжественную мессу” Дж. Россини.
Гениальная Месса Россини существует в двух вариантах: в сопровождении двух фортепиано и фисгармонии, а также оркестра. Оркестровый вариант прозвучал в Итальянском театре в Париже в 1869 г., уже после смерти композитора.
“Маленькая торжественная месса” — одно из любимых произведений Хора Минина. Впервые Хор исполнил это сочинение в 1979 г. в Большом зале Московской консерватории. И с тех пор, сорок с лишним лет, вновь и вновь возвращается к этой блистательно-философской музыке.
— Маквала Касрашвили, Елена Образцова, Зураб Соткилава, Евгений Нестеренко… Выдающиеся артисты! С огромной теплотой вспоминаем концерты, где Хор вместе с ними исполнял «Маленькую торжественную мессу», — рассказывает директор Московского камерного хора А.А. Дубильер. — Мы ценим каждого солиста, который за эти десятилетия выходил с нами на сцену для исполнения Мессы. И, конечно, ждём выступления артистов, которых пригласили участвовать в концерте 21 ноября. При выборе солистов учитывали не только мастерство, но и способность чувствовать стилистику оперно-духовного завещания Россини и быть стилистически близкими манере исполнения “Минин – Хора”.
Солистка Московского камерного хора Вероника Погребная-Ляликова (сопрано) и солист Армянского национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна Хайк Тигранян (бас, Армения) уже исполняли вместе с Хором это произведение: в 2019 г. в Ереване, на XI международном конкурсе-фестивале “Возрождение”.

– Репетиции были непростыми, — вспоминает лауреат международного конкурса Вероника Погребная-Ляликова. — Владимир Николаевич Минин добивался от нас более глубокого отношения и к тексту Мессы, и к музыке Россини. Благодарна ему за этот урок.

– В 2019 г. я стал одним из счастливчиков, которым выпала честь исполнить гениальное произведение Россини вместе с легендарным Хором, – рассказывает солист Хайк Тигранян. – Был изумлен работой Московского камерного хора. Сложнейшая музыка исполнялась с лёгкостью. Так, что слушатели затаили дыхание. Это – космос!
Солистка Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова и Венгерского государственного оперного театра в Будапеште Полина Шамаева (меццо-сопрано) также с нетерпением ожидает совместного погружения с Хором в музыку Россини.

— Это — одно из моих любимых сочинений кантатно-ораториального жанра, – говорит она. – Впервые исполнила его в 2011 году. У меня давно было желание исполнить это произведение более зрело и осмысленно. Рада, что теперь есть такая возможность. Я выступала с Московским камерным хором только раз: исполняла номер Domine Deus из Gloria Вивальди. Очень хотела бы сотрудничать с Хором как можно чаще.
Замечательный фортепианный дуэт — Лукас Генюшас и Анна Генюшене — станет украшением нынешнего звездного состава.

— Это сочинение изменило мое отношение к Россини, – рассказывает обладатель премии международного конкурса имени Чайковского Л. Генюшас. — Он часто воспринимается как автор блестящих, но весьма легких по жанру и смыслу итальянских опер (в противовес Бетховену), но в своих духовных сочинениях предстает совсем в ином свете. Не утрачивая прелестей итальянского бельканто, он добавляет фактурности и полифонической солидности музыкальной ткани, что, наряду с канонической тематикой, выводит эту музыку на другой смысловой уровень. Это будет наш первый опыт работы с Московским камерным хором. С нетерпением ждем концерта.
Партию органа исполнит неизменный партнер Хора Марианна Высоцкая. А дирижером выступит художественный руководитель “Минин-Хор” Тимофей Гольберг.

— Это сочинение, — считает Тимофей Гольберг, – о сегодняшних переживаниях каждого из нас. Здесь и горечь, и просьбы, и восторг… Каждый слушатель может найти в нём созвучие своим чувствам. Сочинение хоть и написано в XIX веке, но оно современно. И звучание на концерте 21 ноября будет современное, насыщенное.
Елена БУЛОВА