Три самых мистических места в Юго-Восточном округе

Историк и краевед рассказал о таинственных уголках в ЮВАО
Любители мистики утверждают, что в Москве много таинственных мест. Развлечение по вкусу здесь найдёт и мистик-интеллектуал, и охотник за привидениями, и обычный, немного суеверный человек. Историк и краевед из ЮВАО Константин Кузнецов рассказывает, в каких мистических местах можно побывать в ЮВАО.
Страшный флигель в Кузьминках
Кузьминский лесопарк — одно из самых загадочных мест Москвы.
— Его большую часть занимает 300-летняя усадьба Кузьминки. А самым аномальным местом в парке считается старинный усадебный флигель для прислуги, где в советское время располагалась больница, — рассказал «ЮВК» Константин Кузнецов.
Говорят, что многие посетители парка, оказавшись возле флигеля, испытывают чувство страха. Некоторые даже видят здесь призраков и летающие шары. Учёные связывают это с тем, что под зданием находится тектонический разлом, который привёл к образованию повышенного электромагнитного фона.
Призрак Лефорта и подземный город на Введенском кладбище
Введенское кладбище появилось в Москве в 1771 году во время чумы.
— Оно располагалось рядом с Немецкой слободой и сначала считалось иноверческим, потому что здесь хоронили работавших в России выходцев из Европы неправославного вероисповедания, — рассказывает Кузнецов.
Именно сюда, по слухам, перезахоронили прах знаменитого масона Франца Лефорта. И теперь, говорят, среди могил можно повстречать его призрак. Обычно появление призрака Лефорта сопровождают звуки флейты — той самой музыки, которую Лефорт слушал перед смертью. Под неё призрак пытается пригласить посетителей кладбища на танец.
— А ещё ходят слухи, что под самим Введенским кладбищем находится целый город подземелий, катакомб и склепов, куда можно войти только через определённые постройки. Но это всего лишь легенда, — добавляет краевед.
Станция аэрации в Курьянове
Ещё одно аномальное место в ЮВАО — это расположенная в излучине Москвы-реки станция аэрации в Курьянове.
— Курьяновская станция аэрации была введена в эксплуатацию в начале 1950-х годов. Тогда её отстойники представляли собой открытые чаны и были «излюбленным» местом у преступников и самоубийц. Милицейские сводки гласили, что число найденных там погибших больше, чем где-либо в Москве, — рассказывает Кузнецов.
Сейчас отстойники очистных сооружений модернизировали: накрыли специальными «крышками-шапками», и ими перестали интересоваться криминальные элементы и желающие свести счёты с жизнью…