Эксперт Минздрава РФ: При COVID-19 нередко развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы
Генеральный директор НМИЦ имени Алмазова Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто дал рекомендации пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения России.
«При коронавирусной инфекции нередко развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. При длительно сохраняющейся одышке, появлении приступов удушья, отеков нижних конечностей, приступов сердцебиения, «перебоев» в работе сердца после перенесенного заболевания очень важно не откладывать обращение к специалистам и проведение необходимых для выявления проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, начала необходимого лечения, прохождения курса реабилитации, - говорится в сообщении со ссылкой на Евгения Шляхто.
Эксперт отметил важность поддержки необходимого запаса лекарственных препаратов для приема, возможность получения консультативной поддержки, которая в ряде случаев может быть реализована дистанционно, а также может осуществляться не только врачебным, но и подготовленным средним медицинским персоналом.
«Плановые обследования, не имеющие принципиального значения для коррекции схем лечения, могут быть отложены по противоэпидемическим соображениям. Методы самоконтроля с ведением дневников, опросников для самостоятельного заполнения, в том числе с использованием соответствующих приложений и сервисов, приобретают особое значение в поддержании эффективного контроля хронических сердечно-сосудистых заболеваний на фоне пандемии» - пояснил Евгений Шляхто.
Как уточняется, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются особенно уязвимой группой в ситуации распространения COVID-19, поскольку имеют как высокий риск тяжелого течения и неблагоприятных исходов COVID-19, так и повышенный риск ухудшения течения и развития осложнений сердечно-сосудистого заболевания. Текущая ситуация требует от пациентов особого внимания в отношении соблюдения противоэпидемических мер (ношения маски, соблюдения дистанции), рационального и дисциплинированного подхода к профилактике нежелательных событий: строгого соблюдения рекомендаций по лечению, своевременного, при необходимости, обращения за медицинской помощью.
Ранее «Радио 1» сообщило о том, что больницы Подмосковья за год закупили более 300 единиц медтехники для лечения онкологии.