СКОРО БУДЕТ ЗИМА

Как серо, промозгло и сыро! Очень холодно и скоро будет зима….. Опять зима, сколько можно, у нас и лета почти не было – и вот опять зима, – так думала старая мудрая кошка Мурка, сидя на подоконнике и мрачно глядя на пустынную улицу. За окном нудно моросил тягучий осенний дождик, и казалось, ему самому было холодно и мерзко. Все живое попряталось под крыши, яркие цветущие клумбы бабы Мани, в которых так приятно было прятаться летом, завяли и скукожились. Одна радость – желтые листья, которые с нежным мышиным шорохом спускаются с неба! Ими можно играть, подкидывая лапкой, или с фырканьем прыгнув в кучу листьев, собранных дедом Леней, устроить золотой салют в честь себя, любимой!
Скоро зима… Вот еще плохо зимой то, что от дома далеко не отойдешь – лапы в снегу утопают по самое брюшко! Мурка вспомнила, как прошлой зимой дочка бабы Мани, привязав к ногам какие-то деревяшки, именуемые «лыжи», радостно носилась по глубокому снегу. Представив, как глупо будет выглядеть кошка с палками на лапах, Мурка презрительно фыркнула, зевнула, почесала за ушком и перебралась на шкаф. Там лежала теплая подстилка, сверху было видно всю комнату, и главное – шло приятнейшее тепло от огромной русской печки.
Печка – величайшее изобретение людей для кошек – подумала Мурка. На днях хозяева обменяли бумажки, именуемые «деньги», на кучу дров. Правильное решение! Деньги – зачем они? Ими печку не натопишь, а вот дрова – это вещь! Мурка уже не раз бегала в сарай, где старики сложили аккуратную поленницу, залезала наверх, контролировала работу. Хозяева ее прогоняли, опасаясь, что кошка свалится с высокой кладки поленьев, но Мурка только ухмылялась и продолжала крутиться в сарае. Опасно, конечно, но надо все проверить, без кошкоконтроля дом не дом!
Погреб кошка уже проверила, там все в порядке. Картошка-морковка сложены, от мышей закрыты еловыми ветками и вонючими травами. Банки с соленьями-вареньями стройными рядами стоят на полочках. Сама кошка такое не ела, но раз хозяева этим питаются – так на здоровье! Мурка неоднократно вносила свой вклад в накопление провианта на зиму – приносила домой толстых мышей и складывала деду около кровати, намекая, что такую ценную пищу надо или сразу есть, нагуливая жирок к зиме, или спрятать в уголок, но каждый раз натыкалась на стену глухого непонимания! Дед брал кошку на руки, и, поглаживая, в тысячный раз начинал объяснять, что не надо таскать в дом мышей. Мурка слушала , в душе возмущалась, но не спорила. Хорошо, буду прятать мышей в шкафу, голодный день придет, мне спасибо скажете!
Деревенька тем временем постепенно пустела, засыпала, замирала. Дачники разъехались, заколотив окна ставнями, местные все больше по домам сидели. Только к автолавке народ выбирался на дорогу, да и то старались подойти прямо к приезду, чтоб не мокнуть и не мерзнуть под дождем. Наступает самое противное время для деревни – грязь, слякоть, дороги-то и летом не ахти какие, а осенью превращаются просто в танковый полигон после испытаний! Снега нет, листьев нет, темно, жутко! От станции дойти – сплошной экстрим! Дед тут поехал в город, так обратно еле пролез по грязи! У тележки колесо отвалилось, сам весь заляпался… Нет, не умеют люди аккуратно ходить, то – ли дело кошки!
Мурка опять зевнула и уютно свернулась клубочком. Тут недавно баба Маня читала в местной газете народные приметы про зиму и кошек. Мура слушала и просто умирала со смеху – ну кто это придумал? Видимо, человек, который никогда не видел кошку! Вот сами посудите – « Кошка ложится клубком куда-нибудь повыше, на что-нибудь мягкое или на печь — к холоду, к морозу. Кошка морду хоронит — к морозу либо ненастью. Кошка скребет пол — на ветер, на метель. Кошка клубком — на мороз. Кошка крепко спит — к теплу. Кошка лежит брюхом вверх — к теплу. Кошка играет да когтями скребет — к морозу. Кошка трется обо что-нибудь — тепло будет. Если кошка зимой по комнате бегает, то будет мороз. Кошка садится на подоконник и смотрит в окно — к теплу. Если кошка встает на задние лапы и начинает скрести когтями стены — будет вьюга….» Какой КОШКОМАР! Ну скажите, зачем порядочная кошка будет скрести пол? Если только надо маникюр сделать! Брюхом кверху – не к теплу, а чтоб хозяйка пузико погладила….Играет и бегает кошка тогда, когда у нее настроение соответствующее, а погода тут ни при чем! А уж про подоконник – просто умора! На подоконнике всегда приятно сидеть – улицу видно, птичек… а если повезет – муху увидишь, поиграешь всласть! Да, народные приметы явно не из жизни кошек! Работать и работать еще, учить и учить людей, недостаточно они понимают тонкую кошачью сущность!!!!
Дождик усилился, из мелкого и нудного стал сильным, злой пронизывающий ветер срывал листья с яблонь и швырял их в окна…А в доме тепло и уютно. Любая кошка должна иметь теплый доммммм – муррррр…
Засыпая, Мурка опять подумала, что скоро зима, но вспомнила, что баба Маня говорила, будто зимой дочка приедет, и кота привезет! Эта приятная мысль нежно бередила душу, и кошка заснула, счастливо улыбаясь, мечтая о встрече с таинственным гостем из далекого города…..
Михаил Ковалев
Фото автора