Москва увеличит объемы социальной помощи жителям, несмотря на внешнеэкономическую конъюнктуру
Участники заседания комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике обсудили проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» в части вопросов социальной политики. В ближайшие три года на реализацию госпрограммы «Социальная поддержка жителей города Москвы» предусмотрено 1 трлн 756 млрд рублей.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак:
«Благодаря общим усилиям органов исполнительной и законодательной власти мы не просто сохранили, но и нарастили объем социальной помощи жителям города. Несмотря на неблагоприятные внешние условия текущего года, одной из важнейших задач, стоящих перед Правительством Москвы и Московской городской Думой, является выполнение в полном объеме всех взятых на себя социальных обязательств.
На финансовое обеспечение государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы» в 2021 году запланировано порядка 569 млрд рублей, что на 5% больше, чем в текущем году. Каждый третий москвич пользуется мерами социальной поддержки от города. Это 4,5 млн горожан.
Департаменту труда и социальной защиты в 2021 году на реализацию госпрограммы запланированы ассигнования в объеме 360,3 млрд рублей. Это колоссальная сумма, которая разбита по отдельным приоритетным направлениям».
На реализацию мероприятий подпрограммы «Социальная поддержка старшего поколения, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей» на 2021-2023 годы запланированы бюджетные ассигнования в размере 1 трлн 209 млрд 268,4 млн рублей, в том числе в 2021 году – 393 млрд 791,7 млн рублей. Это выше уровня текущего года на 3,8%.
«На реализацию подпрограммы «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и иных маломобильных граждан» в 2021 году планируется направить 7 млрд 562,7 млн рублей. Это на 19,8% больше, чем в текущем году. Поддержка москвичей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, остается также в числе наших приоритетов. По этому направлению на три года предусмотрено 6,5 млрд рублей. На подпрограмму «Социальная поддержка семей с детьми. Профилактика социального сиротства и защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в 2021 году планируется направить 76 млрд 404,6 млн рублей, что на 17,1% больше расходов текущего года», – отметил докладчик.
В 2021 году запланировано 393 млрд 791,7 млн рублей на реализацию подпрограммы «Социальная поддержка старшего поколения, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей». «В этой сумме самая большая статья бюджетных расходов – доплаты к пенсиям московским пенсионерам. В 2021 году на эти цели направят 164,8 млрд рублей. Это практически на 7,5 млрд больше, чем в 2020 году. С января 2021 года будет повышена величина городского социального стандарта на 3,7%, что превысит прогнозируемый уровень инфляции. С 1 января 2021 года ни один московский неработающий пенсионер не будет получать меньше 20 220 рублей. В результате этой меры почти 400 тыс. человек получат увеличение городской доплаты, из них 23 тыс. впервые приобретут право на эту выплату», – пояснил Евгений Стружак.
С 2018 года в столице реализуется проект «Московское долголетие». «В ближайшие три годы все мероприятия проекта будут продолжены. Каждый седьмой москвич старшего возраста прошел через мероприятия «Московского долголетия». Мы должны гордиться этим проектом. Подобных прецедентов в стране и мире практически нет. До пандемии около 215 тыс. человек посещали занятия проекта. Сейчас занятия перешли в режим онлайн», – отметил он.
В Москве проживают около 1 млн людей с инвалидностью. «За последнее десятилетие в городе сделано многое для создания безбарьерной среды. Свыше 85 тыс. объектов городской инфраструктуры полностью или частично приспособлены для людей с инвалидностью, что в два раза превышает уровень по стране. Ежегодно на обеспечение людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации дополнительно к федеральным средствам выделяется порядка 2,4 млрд рублей. Ежегодно более 180 тыс. человек получают изделия в натуральном выражении, порядка 40 тыс. – денежную компенсацию за их самостоятельное приобретение. Кроме того, более 1 млрд рублей в бюджете запланировано на закупку программ по реабилитации детей и взрослых с инвалидностью вне госорганизаций, которые реализуют программы по авторским уникальным технологиям», – добавил докладчик.
Заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Александр Дукачев:
«Бюджет города Москвы на предстоящие три года сохранит свою безусловную социальную направленность. Расходы на финансовое обеспечение государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы» на три года составят 1 трлн 756 млрд рублей, в том числе 569 млрд рублей запланированы на 2021 год, на 2022 год – 588,7 млрд рублей, на 2023 год – 598,7 млрд рублей».
Член комиссии МГД по экономической и социальной политике, директора ГБОУ СОШ № 2098 имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора Надежда Перфилова, фракция партии «Единая Россия»:
«Подтверждаю слова докладчика о помощи, которую оказывают в городе семьям с детьми. В нашей образовательной организации учится более 6 тыс. обучающихся и воспитанников. Из них число детей из семей льготной категории составляет 28%. Это 1745 человек: 1314 школьников и 431 дошкольник.
В своей работе мы постоянно сталкиваемся с семьями льготных категорий. Поддержка, которую оказывают им, ощутима. Например, оплата за присмотр и уход за детьми в детском саду. У нас в комплексе 418 семей полностью освобождены от оплаты. Это многодетные семьи, а также семьи, где есть дети-инвалиды и дети-сироты».
Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Ольга Мельникова, фракция партии «Единая Россия»:
«Представлен обстоятельный доклад. Даны развернутые ответы на вопросы депутатов.
Проект бюджета на 2021-2023 годы следует поддержать. Мы видим, что Правительство Москвы готово работать с новыми предложениями. Нужно поддержать все льготы, предусмотренные в законопроекте».
Член комиссии МГД по экономической и социальной политике, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:
«Бюджет Москвы должен иметь социальную направленность. Социальный блок в столице – очень серьезное и большое направление работы.
В целом негатива в отношении представленного доклада нет, но есть отдельные замечания».
Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия» (фото вверху страницы):
«У участников заседания была возможность заслушать положительные и отрицательные мнения коллег по представленному на обсуждение проекту городского бюджета. Спасибо коллегам-депутатам за конструктивный разговор.
Мы поднимали наиболее острые и болезненные вопросы. При этом мы сегодня не затронули предусмотренные законопроектом значительные ассигнования на повышение стандарта качества и комфорта оказания услуг в учреждениях социальной сферы, укрепление материально-технической базы учреждений.
Благодарю весь коллектив Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, волонтеров, которые в режиме реального времени помогают старшему поколению.
Город развивается. Мы твердо уверены, что все социальные обязательства перед жителями будут выполнены в полном объеме».