В музее на Крюковской появилась уникальная старая немецкая шляпа

В Музее истории Лефортово на Крюковской улице появился уникальный экспонат. Это мужская шляпа первой половины XVIII века.
— Самое удивительное, что её нашли не в сундуке, а в котловане стройки, — говорит заведующая сектором научной обработки археологических предметов Екатерина Святицкая. — Эта шляпа из фетра веками лежала под землёй, недалеко от Политехнического музея. Её случайно заметили археологи, которые даже вначале не поняли, что это. Они осторожно вытащили непонятный, слипшийся глиняный комок и передали нам. Просто удивительно, что шляпа выжила в нашей слякотной почве. Она не сгнила благодаря тому, что к ней не было доступа кислорода. В дальнейшем благодаря золотым рукам нашего реставратора по коже и фетру Наталье Чудновской бесформенный комочек превратился в настоящую шляпу. Только по краям полей можно увидеть утраты.
Судя по европейскому фасону, владелец шляпы был обитателем Немецкой слободы. В те времена немцами называли всех, кто был «немым», то есть не говорил по-русски. Это мог быть и голландец, и англичанин.