Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела в Москве увеличилась на 18% за два года
В столице одними из первых в стране начали заниматься проблемами выхаживания детей сверхранней группы преждевременных родов - менее 28 недель, и в этом направлении отмечается прогресс: только за последние два года выживаемость детей с экстремально низкой массой тела - от 500 гр. до 1 кг - увеличилась на 18%. Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Москвы.
«В учреждениях департамента здравоохранения Москвы в год рождается в среднем от 400 до 450 детей с весом меньше 1 кг и около 750 детей с весом от 1 тыс. до 1 тыс. 500 гр. Эти дети очень слабы и то, как им будет оказана помощь в первые часы жизни, во многом определит, насколько здоровы они будут в будущем. За последнее десятилетие появились прорывные технологии, которые полностью изменили подходы к выхаживанию новорожденных и кардинальным образом сократили младенческую смертность. За последние два года выживаемость детей с экстремально низкой массой тела - от 500 до 1 тыс. гр. увеличилась на 18%. Рост обусловлен развитием перинатальных центров и высоким уровнем акушерско-гинекологической службы в городе», - приводятся в сообщении слова главного внештатного неонатолога департамента здравоохранения Москвы, главного врача Морозовской детской больницы, врача-неонатолога Валерия Горева.
Как сообщили в пресс-службе, в случае выявления определенных патологий, например, проявления кислородной недостаточности у ребенка или при необходимости срочной реанимации и интенсивной терапии новорожденные вместе с мамами переводятся из родильного дома в детские многопрофильные больницы. В департаменте уточнили, что сегодня в Москве работают четыре перинатальных центра: городские клинические больницы (ГКБ) имени Юдина на юге Москвы, имени Кончаловского в Зеленограде, имени Мухина на востоке и ГКБ №24 на севере столицы. Также планируется открытие еще одного крупнейшего перинатального центра - при больнице №67 имени Ворохобова в Западном административном округе.
«Чтобы выходить детей весом от 500 гр., врачи перинатальных центров применяют специальные методики лечения, а кувезы в реанимации и отделении интенсивной терапии оснащены дополнительным оборудованием. Это, к примеру, водяные матрасы, которые имитируют для ребенка условия пребывания в амниотической жидкости (околоплодные воды). Кроме того, с помощью специального оборудования, контролируется пульс, температура и дыхание ребенка, есть возможность регулярно проводить анализы крови, вводить необходимые лекарства», - говорится в сообщении.
Как отметил Валерий Горев, малышей также выхаживают в столичных детских больницах, где работают отделения выхаживания новорожденных. Например, в Морозовской детской больнице новорожденных, родившихся раньше срока, выхаживают в отделении реанимации и интенсивной терапии для новорожденных (ОРИТН) и неонатологическом отделении. В 2019 году здесь прошли лечение 600 малышей, появившихся на свет раньше срока. Порядка 70% госпитализированных в ОРИТН - малыши весом от 500 гр. до 1,5 кг.
В пресс-службе рассказали , что в отделениях больниц созданы максимально комфортные для ребенка условия, позволяющие минимизировать возникновение дополнительного стресса у новорожденного. Это открытые и закрытые кювезы, мониторы, специальные приборы для подачи питания, кислорода, медицинских препаратов. В реанимационном зале оборудованы современные места для интенсивной терапии, а в процедурном кабинете установлен аппарат, который позволяет в абсолютно стерильных условиях собирать инфузионную среду (инфузия, антибактериальные препараты, парентеральное питание) для детей.
«Каким бы высокотехнологичным не было оборудование, оно не заменит живого общения мамы с малышом, поэтому наши отделения открыты для родителей. Даже очень незрелые недоношенные дети чувствуют прикосновения рук своих родителей, их запах. Когда ребенка помещают на грудь матери при помощи так называемого метода кенгуру, ее тепло согревает малыша, а его кожа заселяется микрофлорой мамы и формируется положительный психоэмоциональный контакт между матерью и ребенком, что способствует выздоровлению», - рассказал врач-неонатолог.
В пресс-службе рассказали, что медики, педагоги, психологи и благотворительные фонды помогают семьям с недоношенными детьми в первые месяцы жизни.
«Современные технологии и методы реабилитации в большинстве случаев помогают недоношенным малышам вырасти и вести полноценный образ жизни. Так, в нашем центре мы помогаем в социализации таких детей и оказываем психологическую поддержку их родителям», - рассказала директор Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Швецовой Светлана Воловец, чьи слова также приводятся в сообщении.
В Депздраве сообщили, что в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов работает служба длительной и непрерывной психолого-педагогической помощи семьям, имеющих детей младенческого и раннего возраста с нарушениями развития или риском их возникновения. Над проектом трудится мультидисциплинарная команда специалистов: педиатр развития, инструкторы по лечебной и адаптивной физкультуре, дефектолог, логопед, психолог, социальный педагог, музыкальный руководитель и другие специалисты. Центр совместно с родителями разрабатывает индивидуальную программу ранней помощи, которая полностью адаптируется под конкретную семью.
Кроме того, в прошлом году московская соцзащита учредила конкурс грантов для НКО «Москва - добрый город», который помогает некоммерческим организациям оказывать социальные услуги населению. Так, гранты получили фонды «Подари солнечный свет» и «Право на чудо», которые поддерживают сотни семей с недоношенными малышами.
В пресс-службе сообщили, что узнать больше о том, как социальная защита поддерживает семей с детьми, родившимися ранее срока, можно на официальном сайте департамента труда и социальной защиты населения.
В Депздраве добавили, что, по данным мировой статистики, каждая десятая беременность заканчивается преждевременными родами, то есть малыши появляются на свет на сроке гестации от 22 до 36,6 недели. В России этот показатель несколько ниже и составляет 5-6%. По данным экспертов, в течение длительных наблюдений в акушерстве частота преждевременных родов не меняется.
Экстремально низкой массой тела считается вес ребенка до 1 кг, очень низкой - от 1 до 1,5 кг при рождении. Если ребенок при рождении весит от 1,5 до 2,5 кг, считается, что у него низкая масса тела.
Во всем мире 17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей.