Новый столичный закон отразит идеологию: «Москва – лучший город для самореализации молодежи!»
По инициативе председателя комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике в столице прошло заседание круглого стола, посвященное перспективам принятия нового городского закона «О молодежи». В работе над документом примут участие представители исполнительной и законодательной власти, а также молодежных общественных организаций.
Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:
«Закон города Москвы №39 «О молодежи» был принят 30 сентября 2009 года. Естественно, за это время многое поменялось и в нашем городе, и в нашей стране. При этом закон концептуально не менялся. За исключением внесения в этом году нормы по борьбе со сниффингом – подростковой газовой токсикоманией. Правки в закон за 11 лет носили юридико-технический характер, были направлены на приведение в соответствие с федеральным законодательством.
В этом году мы приняли поправки в самый главный закон страны – Конституцию Российской Федерации. Действует рабочая группа Мосгордумы по совершенствованию столичного законодательства в связи с изменениями Конституции РФ.
В статье 72 вопросы государственной молодежной политики отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. На прошлой неделе принят в первом чтении законопроект «О молодежной политике в Российской Федерации», разработанный во исполнение поправок в Конституцию.
Ранее не было единого государственного подхода к молодежной политике, не было на федеральном уровне определено, что такое молодежная политика. В предложенном законопроекте определены понятия: «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения». Сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории «молодежь», – это лица в возрасте от 14 до 35 лет.
Определены субъекты, осуществляющие деятельность в сфере молодежной политики, цели, принципы, основные направления такой политики.
Фактически увеличение возраста до 35 лет позволит большему количеству людей воспользоваться мерами государственной поддержки: например, грантами по результатам всероссийского конкурса молодежных проектов, иными льготами и преференциями для молодежи.
Как минимум, исходя из изменения возрастных рамок молодежи, нам необходимо было бы внести изменения в наш закон о молодежи, чтобы привести его в соответствие с федеральным».
Кирилл Щитов заявил, что следует провести комплексную актуализацию закона, дополнив его необходимыми положениями. «Очевидно, что наша встреча не последняя, а скорее первая по этой большой задаче. В любом случае еще предстоит второе и третье чтение по рассмотрению федерального закона. Но тем не менее уже сейчас понятно, что задача непростая. С одной стороны, нужно убрать все неактуальное, несуществующее и изжившее себя. Больше десятилетия прошло, как писался закон о молодежи, это огромный срок в нашем динамично развивающемся мире. С другой стороны, есть новые задачи и вызовы, в том числе с точки зрения окон возможностей для самореализации молодежи в разных направлениях.
К примеру, мы знаем, насколько мощное у нас в столице волонтерское движение, численность которого близится к 100 тысячам человек. При этом в Законе «О молодежи» нет норм, которые бы описывали функционирование молодежных волонтерских организаций. Может быть, следовало бы такие нормы в него включить.
Необходимо понять, насколько сегодняшний закон соответствует существующей практике. Например, в статье 13 написано, что не реже одного раза в год должен проводиться Форум молодежи города Москвы. По факту он не проводится. И в таком случае у нас два варианта: либо исключить неактуальную норму, либо ежегодно проводить этот форум, как написано в законе.
Хотелось бы также выяснить, руководствуются ли профильные департаменты данным законом. В нем, например, описаны разные формы поддержки молодежи – в образовании, спорте, жилищной политике и так далее. Необходимы ли такие разделы в законе о молодежи? Или удобнее, чтобы, например, программы по развитию физкультуры и спорта были исключительно в законе о физкультуре и спорте?
Возможно, мы должны договориться о том, чтобы при подготовке новой редакции закона о молодежи как-то его облегчить и упростить. Какие-то базовые вещи, например, перенести именно в отраслевые законы.
Мне бы хотелось услышать позицию самой молодежи. Какая помощь от государства и в каком объеме необходима? Для этого мы пригласили сегодня представителей молодежных организаций».
Кирилл Щитов отметил, что итогом круглого стола он видит создание рабочей группы по разработке нового Закона города Москвы «О молодежи».
«Необходимо, чтобы этот документ не просто формально приводил городской закон в соответствие с федеральным, а действительно работал и концептуально закрепил бы новую идеологию: «Москва – лучший город для самореализации молодежи!» – резюмировал председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике.
Старший помощник Прокурора города Москвы по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная:
«В соответствии с приказом Федерального агентства по делам молодежи реализацию молодежной политики в настоящее время в отсутствие федерального регулирования рекомендовано осуществлять в соответствии с приоритетными направлениями, предусмотренными Основами государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Анализ нашего закона показал, что понятия: молодежь, молодые граждане, государственная молодежная политика города Москвы, молодые семьи, молодые специалисты и ряд других, а также цели, задачи и принципы государственной молодежной политики не согласуются с действующими положениями Основ.
Кроме того, законодательное регулирование вопросов реализации государственной молодежной политики предусматривает не все механизмы, которые определены в четвертом разделе Основ. Отдельные положения Закона города Москвы «О молодежи» не содержат механизмы реализации предусмотренных им норм, что создает условия фактически для их неисполнения, к примеру, в части профориентации молодежи. Доработки по этим основаниям нуждаются ряд статей закона.
Действующее в городе нормативно-правовое регулирование в указанной сфере по сути носит декларативный характер и не отвечает задачам, поставленным руководством нашей страны.
После принятия федерального закона о молодежной политике начнется работа по совершенствованию нормативно-правовых актов города, и Прокуратура Москвы примет самое активное участие в подготовке и обсуждении».
Заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Артем Демин:
«Действующий закон о молодежи не отражает современные реалии, специфику реализации молодежной политики. Сейчас очень динамично развивается и молодежь, и молодежная политика. 2009-й и 2020 год кардинально отличаются друг от друга.
Такие форматы, как форум молодежи города Москвы, Московская федерация молодежи, возможно, в период принятия и реализации закона были актуальны, но сейчас мы понимаем, что работа в большей степени строится с учетом запроса молодых людей. Исходя из этого, в таком модульном законе отражать какие-то мероприятия и форматы было бы нелогично.
Со своей стороны, мы видим будущий закон в Москве как некий рамочный документ, в котором отражены основы, цели, задачи, методики реализации молодежной политики в столице.
Молодежная политика в Москве сейчас разбросана по разным органам исполнительной власти. Все представители здесь присутствуют и очень много делают в своих направлениях для реализации молодежной политики, поддержки студенческих и молодежных объединений, но все это действует в рамках отраслевых программ и подпрограмм.
Мы очень надеемся, что в ближайшее время в Государственной Думе федеральный закон о молодежи пройдет второе и третье чтение, будет принят общий стандарт, на основе которого общими усилиями - совместно с Мосгордумой и молодежным сообществом - будет разработан новый городской закон о молодежи».
Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов:
«Москва была первым регионом в стране, где был принят в 2009 году закон о молодежи, который действует и сейчас. Московский закон и в то время был абсолютно необходим, очень нужен он и сегодня.
Благодаря усилиям Мэра Москвы и его заместителей, которые смотрят на проблему, не дожидаясь, когда на федеральном уровне будут приняты те или иные инициативы, в столице пошли по пути и исполнения нашего Закона № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы», и самое главное - по пути учета потребностей москвичей разных категорий.
Мэром было принято решение о создании в структуре Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы центра занятости молодежи. Это была отдельная структура, которая фокусировалась на решении проблем профориентации, содействии трудоустройству.
Практика работы нашего подведомственного учреждения к 2018 году показала, что те наработки и технологии, которые есть, можно распространить и на другие категории, не вымывая из зоны собственного внимания молодежь. Сейчас центр «Моя работа» продолжает заниматься молодежью, но те же самые технологии мы экстраполировали на центры занятости населения и переформатировали их. Сейчас это большая единая система, которая помогает в трудоустройстве и молодым людям, и всем москвичам, нуждающимся в работе.
Кстати, в системе труда и социальной защиты у нас работает 7 554 молодых специалиста.
Мы поддерживаем актуализацию закона о молодежи, готовы в этом участвовать».
Начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Браун:
«Мы активно вовлечены в работу по популяризации здорового образа жизни среди молодежи. Чувствуем себя ответственными за выполнение этого пункта. Его необходимо оставлять в обновляемом законе, только более четко прописывать механизмы реализации.
Мы и сейчас в целях пропаганды ЗОЖ используем все возможные современные формы, включая соцсети. Но действуем скорее по наитию».
Руководитель регионального штаба Московского городского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Александр Лебедев:
«С 5 по 7 ноября мы проводили социологический опрос, спросили у молодых людей, что они хотят видеть в законе. Мы опросили 1205 человек в возрасте 14-35 лет.
Запрос молодежи очень простой – гарантированная работа, доступные образование и жилье. Другими словами, выйдя из вуза, молодые москвичи хотели бы трудоустроиться по специальности.
Продолжим такую работу, обязательно донесем до разработчиков законопроекта видение молодых людей».
Член Общественной палаты города Москвы Сергей Куликов:
«В свое время московский закон «О молодежи» отвечал запросам молодых горожан. Опыт был успешным, нам удалось совместить в законе потребности молодежи и федеральные нормы. Сейчас необходимо так актуализировать документ, чтобы он был работающим вне зависимости от политической конъюнктуры.
Обновленный закон должен опираться на Конституцию и федеральные законы и при этом охватывать все векторы молодежной политики. Так, отдельно должна быть прописана поддержка молодежных некоммерческих организаций. Это важная составляющая работы по вовлечению молодежи в соуправление городом.
Закон должен стать понятным и нужным каждому молодому гражданину. Уверен, мы успешно справимся с этой задачей».
Участники круглого стола решили создать рабочую группу по разработке столичного Закона «О молодежи» и направить в органы исполнительной власти города, в молодежные организации обращение с предложением проанализировать закон в текущей редакции и сформулировать необходимые изменения.
«Очевидно, что новая редакция московского закона «О молодежи» должна носить рамочно-векторный характер и учитывать кросс-отраслевой подход. С помощью механизмов, прописанных в законе, мы должны растить тех, кто проявляет потенциал, обеспечивать активной молодежи широкое окно возможностей. С другой стороны, закон должен помогать тем, кто не может в силу разных обстоятельств обходиться без помощи государства.
В документе найдут отражение все современные тренды: волонтерство, молодежные НКО, пропаганда здорового образа жизни и другие.
Будем обязательно привлекать к обсуждению и работе над законом самый широкий круг представителей молодого поколения», – подвел итоги круглого стола председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.
Ранее на эту тему:
Кирилл Щитов: «Закон о молодежной политике должен решать реальные проблемы подрастающего поколения»