НОЯБРЬСКОЕ ДЕЖАВЮ, ИЛИ О ЧЕМ ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА В 1936 ГОДУ

Напрасно говорят, что газета живет один день. Листать старые подшивки не только интересно, но и крайне познавательно. Уже из заголовков можно понять, чем дышал город и страна, что волновало людей, какие события и проблемы освещались. И, кстати, некоторые из них кажутся нам знакомыми.
Советские труженики шагали навстречу XIX годовщине Великой Социалистической революции в СССР и VIII Съезду советов в нелегкий 1936 год. Некоторые заводы к этому времени уже перевыполнили план Второй пятилетки, направляя письма с отчетностью товарищу Сталину.
Пятилетку – в четыре года (1 ноября)/Письмо работникам химической промышленности) – Управляющий Анилтрестом, треугольники и стахановцы Дорогомиловского завода имени Фрунзе, Дербеневского завода имени Сталина, Бутырского завода, научно-исследовательского института имени Ворошилова и Анилпроекта обратились с призывом ко всем работникам химической промышленности выполнить вторую пятилетку за четыре года.
Стахановцы московских химических заводов обязались досрочно выполнить вторую пятилетку в четыре года: по Дорогомиловкому и Дербеневскому заводам – к 15 декабря и по Бутырскому заводу – к началу ноября.
1 ноября
Ледяной каток летом – Начинаются перепланировка и переустройство Центрального парка культуры и отдыха. Одним из новых капитальных сооружений явится физкультурная база. Здесь будет устроен первый в СССР ледяной каток, функционирующий и зимой и летом. Сейчас строятся раздевалки. Каток должен начать работать летом.
Каток в парке существует до сих пор, но сезон работы начинается с ноября.
2 ноября
Туман – Вчера над Москвой опустился сильный туман. К десяти часам тридцати минутам туман достиг большой густоты. В Центральном институте погоды нам сообщили, что туман вызван резким понижением температуры при большой влажности воздуха.
3 ноября
На строительстве набережных – На строительстве набережных в последнее время значительно усилена механизация работ. На Симоновской, Дербеневской и Ленинской набережных работают землесосы – рефулеры. Они извлекают из русла реки землю и перебрасывают ее по другую сторону возведенной стены набережной. В будущем году механизация работ еще более усилится.
4 ноября
«Лифт не работает» – Москва растет и вширь и ввысь. Десятиэтажные здания уже не редкость в советской столице. Вопрос о лифтах становится весьма актуальным, однако частенько подъемники не работают из-за отсутствия профилактического ремонта. В результате московские лифты изнашиваются, портятся, а жильцы многоэтажных домов вынуждены взбираться пешком.
5 ноября
Досрочно выполнили годовой план – Предприятия Краснопресненского района встречают XIX годовщину Великой пролетарской революции новыми производственными победами. Девять предприятий района к 1 ноября досрочно закончили и перевыполнили годовую программу. Так завод «Красная Пресня» выполнил годовой план на 104,8 процента.
10 ноября
Праздник победившего народа – Страна советов вступила в двадцатый год своего существования. День девятнадцатой годовщины Великой пролетарской революции радостно был отмечен ста семидесяти миллионным народом нашей страны. Парад на Красной площади 7 ноября был внушительным и показал, что наша страна располагает совершеннейшей военной техникой, что она готова к бою на суши и в воздухе.
11 ноября
Саксофон – Фабрика имени «Пятилетия Октября» изготавливает медные духовые и деревянные инструменты. Экспертное совещание специалистов отметило, что «фабрика в наикротчайший срок освоила производство сложных саксофонов, достигнув довольно высокого их качества». По отзывам компетентных людей, наш саксофон ничем не отличается от чехословацкого.
12 ноября
Борьба с гриппом – В начале нынешнего года в Москве и других городах вспыхнула значительная эпидемия гриппа. Особенность этой эпидемии заключается в том, что у многих заболевших грипп протекал легко, без температуры, и они переносили его «на ногах». 14 ноября Ученый медицинский совет созывает расширенную сессию, на которой будут подведены итоги по борьбе с гриппом.
14 ноября
Соревнования работников общественного питания – По инициативе работников общественного питания Москвы среди пищевиков развернулось соревнование на лучшую выставку VIII съезда советов СССР. Работники общественного питания обязались досрочно выполнить годовой план товарооборота, повысить качество питания, улучшить обслуживание посетителей, а также организовать обслуживание школьников вкусными и сытными завтраками.
15 ноября
Парки столицы готовятся к зиме – Свыше ста тысяч квадратных метров отводится под катки в парке культуры имени Горького. На массовом поле устраивается специальная дорожка для скоростных соревнований. Самый большой каток будет у гранитной набережной. В Краснопресненском парке заканчивается оборудование лыжной станции, инвентарь для которой уже закуплен.
16 ноября
Река Химка пошла в водохранилище – Не увидеть больше на географической карте линии, обозначающей извилистый путь реки Химки. 9 ноября строители плотины № 29 закрыли трубу, по которой шла речка, и Химкинское водохранилище постепенно стало заполняться водой. Водохранилище будет удерживать тридцать миллионов кубометров воды.
17 ноября
Украшения и игрушки для елки – В прошлом году было мало елочных украшений. Магазин «Детский мир» получил новогодние образцы елочных украшений от центрального универмага Наркомвнуторг СССР. Торговля елочными украшениями начнется в универмаге примерно в начале декабря. Для этого в «Детском мире» выделяется специальное помещение.
18 ноября
«Сад-теплушка» в Сокольниках – В центре Сокольнического парка культуры и отдыха имени Бубнова к зимнему сезону открывается «сад-теплушка». В нем будут беседки, садовые скамейки, скульптуры, убранные цветами и растениями. Парк уже закупил в Сухуми пальмы, кипарисы и цитрусовые растения. Катающиеся на коньках смогут отдохнуть в уютной обстановке.
Сейчас рядом с катком стоят подогревающиеся скамейки. Более того, в паре шагов располагается кафе, в котором можно погреться и перекусить.
20 ноября
Началась разборка Устьинского моста – На месте существующего Большого Устьинского моста через Москву-реку сооружается новый однопролетный арочный мост. Уже снят бетонный настил, разбираются отдельные детали. Мост будет открыт для пешеходного движения до 1 декабря.
Большой Устьинский мост существует до сих пор.
21 ноября
Да здравствует сталинская конституция! – Пленум Московского Совета, собравшийся накануне Всесоюзного съезда Советов для обсуждения проекта новой Конституции Союза ССР, выносит настоящее постановление, выражая единодушную волю всех трудящихся столицы социалистической родины. Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов, объединяя волю всех трудящихся Москвы, целиком и полностью поддерживает новый проект Конституции Союза ССР.
Сталинская Конституция была принята в декабре в 1936 году.
27 ноября
Две выставки в Большом Кремлевском дворце – В трех залах Большого Кремлевского дворца раскинулась выставка детских подарков Чрезвычайному VIII Всесоюзному съезду Советов. На выставке более трех тысяч экспонатов. Это только часть подарков, присланных съезду советской детворой.
Заводы и фабрики встречают VIII съезд советов досрочным выполнением плана – Заводы «Фрезер» имени Калинина, «Стальмост» имени Лепсе досрочно выполнили план второй пятилетки. Прирост продукции против 1935 года составляет тридцать четыре процента.
28 ноября
Первые поезда метро на метромосте – В ночь на 26 ноября, когда закончилось движение поездов на метрополитене, по трассе быстро промчались автотележка – дрезина. Сегодня испытания моста будут продолжаться. Одновременно предполагается в течение сегодняшнего дня испытать всю трассу арбатского радиуса.
Хронику подготовила Анастасия Ширяева.