Ответственность за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем
Под приобретением имущества, заведомо добытого преступным путем понимается покупка такого имущества или получение его в дар, в качестве уплаты долга и т. п.
Приобретение подразделяется на юридическое, которое сопровождается оформлением акта, и фактическое.
На основании статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка по приобретению имущества, заведомо добытого преступным путем ничтожна, у приобретателя права собственности на данное имущество не возникает.
Под сбытом имущества, заведомо добытого преступным путем понимается способ возмездной или безвозмездной передачи такого имущества другим лицам (дарение, продажа, обмен и т. д.). При этом приобретением или сбытом не является получение или передача имущества на временное хранение.
На основании статьи 175 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливается ответственность за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Так, для привлечения к ответственности не имеет значения, в результате совершения какого преступления добыто имущество (кража, мошенничество, вымогательство или иное преступление).
Данная санкция предусматривает максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы за приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем в составе организованной группы или с использованием служебного положения.