Дистанционное обучение — оптимальный способ получать знания в условиях пандемии
![Вынужденная дистанционка лучше, чем вынужденные каникулы / Фотго: Софья Сандурская АГН "Москва"](https://uv-kurier.ru/wp-content/uploads/2020/11/539583-1024x683.jpg)
Специалисты просят не преувеличивать негатив от дистанционки
Дистанционное обучение для учеников 6-11-х классов продлено до 6 декабря. Об этом сообщил Сергей Собянин в своём блоге. Мэр отметил, что количество случаев заражения COVID-19 продолжает расти. За прошлую неделю была выявлена 41 тысяча москвичей, заболевших ковидом, — в 1,5 раза больше, чем в начале октября.
При этом количество заболевших школьников 6-11-х классов последний месяц находится примерно на одном уровне — 1,5‑2,2 тысячи случаев в неделю.
Стабилизировалась и заболеваемость в основной группе риска, среди москвичей старше 65 лет, — 5-6 тысяч случаев в неделю. Это значит, отмечает мэр, что дистанционное обучение является эффективным средством профилактики распространения коронавируса. Школьники меньше болеют сами и реже заражают своих пожилых родственников.
На удалёнку перешли и студенты городских вузов и колледжей.
Доля старшеклассников среди заболевших снизилась вдвое
— Среди старших классов мы видим снижение доли заболевших в количестве выявленных коронавирусных больных почти в два раза, в силу того, что мы перевели их на «дистант», — заявил Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1».
О закрытии детсадов и о переводе младших классов на дистанционку речи пока не идёт. Хотя мэр признал, что ситуация достаточно сложная.
— На сегодняшний день около 2,5 тысячи групп в детских садах и классов находятся на карантине. Это немало. Но, с другой стороны, это и не критично для всей системы. Конечно, это сложно всё организовать, конечно, это проблемы. Но, тем не менее, они не таковы, чтобы мы должны были принимать сегодня решение о закрытии детских садов или младших классов, — сказал он.
Врачи поддержали
Решение столичных властей продлить дистанционное обучение школьников врачи считают обоснованным, так как, по словам специалистов, болезнь у детей протекает не так, как у взрослых. Дети распространяют вирус до того, как появляются симптомы болезни, и ещё долго после того, как их самочувствие придёт в норму. Дети в полтора раза чаще передают коронавирусную инфекцию тем, с кем общаются и вместе живут. Вот почему решение о переводе школьников на дистанционное обучение так важно.
— В период пандемии были госпитализированы 1908 детей, 92,5% из них со среднетяжёлой формой, 4,3% — с тяжёлой, — сказал Исмаил Османов, главный педиатр Москвы, главный врач детской больницы им. Башляевой.
Османов добавил, что среди заболевших детей больше старшеклассников и они болеют наиболее тяжело.
За дистанционное обучение выступает и Денис Проценко, главный врач городской клинической больницы №40:
— Моя дочь оканчивает школу, она учится дистанционно, конечно, ей не всё нравится. Вот уже полгода она не общается с бабушкой и дедушкой. Негативные эмоции родителей в отношении «дистанта» понятны, но давайте посмотрим другую сторону: 212 реанимационных больных, более 40 на ИВЛ в Коммунарке на 13 ноября. Если принимаемыми мерами, «дистантом» мы сможем снизить распространение вируса, значит, нам нужно набраться сил и терпения, чтобы преодолеть это, как мы делаем с марта.
Не обвинять, а помогать
Несмотря на все доводы в пользу удалёнки, некоторым родителям не удаётся адаптироваться к непривычным условиям: они считают, что дома их дети получают недостаточно знаний. Тревоги родителей вполне понятны: к непривычным условиям учёбы нужно адаптироваться, и не у каждого это получается. Специалисты просят родителей не преувеличивать негативное влияние дистанционного обучения. Несмотря на то, что очное обучение в любом случае лучше, сейчас речь идёт о здоровье.
К счастью, многие родители не только сами понимают, насколько важно, чтобы дети оставались дома, но и разъясняют ситуацию своим «коллегам». Так, блогер, основатель клуба молодых мам Маmа Club Ирина Акопян объяснила, что дистанционка — это вынужденная мера, инструмент, с помощью которого дети могут продолжить обучение в текущей эпидемиологической ситуации.
— Чем больше мы будем обвинять, критиковать, искать виновных, тем хуже мы делаем для своих детей, — сказала Ирина Акопян. — Поэтому давайте, родители, помогать, а не обвинять других и комплексно искать решение проблем. Я как родитель выбираю безопасность для своего ребёнка. Либо такое образование, либо мы остаёмся безграмотными.
Такого же мнения придерживается и отец семиклассника школы №2200 в Северном Измайлове Максим Суздальцев.
— Естественно, живое общение лучше, чем дистанционное, но в данном случае речь идёт о здоровье моего сына, — говорит он. — За него я сейчас спокоен, потому что он живёт на даче, не ездит в транспорте, не ходит в те места, где собирается много народа. Наша семья уже столкнулась с коронавирусом: мой отец лежит в больнице. К счастью, он уже идёт на поправку, но очень не хотелось бы, чтобы заболел кто-то ещё.
Психологи помогут родителям справиться с тревогой
Родителям, которые переживают из-за того, что их ребёнок находится дома, не могут заставить школьника соблюдать дисциплину, волнуются, испытывают стресс, предлагается обратиться в службу бесплатной психологической помощи. Тел. горячей линии (495) 870-4509. Получить поддержку можно и по круглосуточному номеру телефона неотложной психологической помощи 051 (с мобильного нужно набрать 8 (495) 051), а также написать в чат или записаться на дистанционную консультацию к специалисту на сайте Московской службы психологической помощи населению https://msph.ru.
— Все услуги сейчас мы перевели в дистанционный режим, — сказала заместитель директора Московской службы психологической помощи населению Ольга Тенн. — Профессиональные психологи готовы ответить на все вопросы и поддержать.