50 тыс. дворников и более 18 тыс. машин убирают снег в Москве
Около 20% месячной нормы осадков выпало в Москве за последние двое суток, но власти столицы успешно противостоят погодным явлениям.
«Глобальная перестройка климата, о которой ученые предупреждали уже давно, сегодня заметна любому жителю Москвы. Она проявляется и в безморозных зимах, и в ледяных дождях, ранее считавшихся особенностью приморских регионов, – например, Восточного побережья США», – сказал доцент факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова Руслан Габдуллин, передает портал Лента.ру.
По подсчетам метеорологов, в столице выпало до 10 миллиметров осадков: это 15-20% месячной нормы, или 6-8 сантиметров снежного покрова. Столичные коммунальные службы сработали по системе «предупрежден – значит вооружен».
Снегопад и ледяной дождь не смогли создать москвичам особых проблем. К борьбе с вызовами природы в городе готовы:
- 50 тыс. дворников и дорожных рабочих;
- 1,5 тыс. аварийных бригад и 4,5 тыс. бригад для очистки кровли;
- 18,3 тыс. дорожно-уборочных машин;
- 30 тыс. средств малой механизации.
План борьбы со стихией расписан в деталях. К работе на улицах города готова целая армия дворников и дорожных рабочих. С началом снегопада они приступают к сплошному подметанию транспортных магистралей и противогололедной обработке автомобильных дорог и пешеходных зон.
Согласно утвержденному регламенту, материалами, которые ускоряют таяние снега и препятствуют образованию наледи, обрабатываются мосты, тоннели, набережные, эстакады, путепроводы, крутые подъемы и спуски, подходы к остановкам общественного транспорта, станциям метро и Московского центрального кольца, ж/д станциям и платформам, транспортно-пересадочным узлам, объектам социальной сферы. Особое внимание уделяется пешеходным зонам.
На наиболее сложных участках автодорог на круглосуточное дежурство поставили тягачи. На случай обрыва проводов были подготовлены дизельные генераторы для своевременной подачи электроэнергии.
«Очевидно, московские коммунальные службы смогли найти оперативные и адекватные пути решения природных проблем. И это особенно хорошо заметно на фоне других крупных европейских столиц, в которых неожиданное выпадение даже нескольких сантиметров снега способно почти полностью парализовать дорожное движение», – отметил Руслан Габдуллин.