ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ – ЭТО ЕЩЁ НЕ ОБРАЗОВАНИЕ
На необходимость разграничения этих понятий указал первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, выступая на пресс-конференции в НСН, для проведения которой информповодом стало растущее недовольство студентов и их родителей несовпадением цены и качества предоставляемых дистанционно образовательных услуг.
Понятие «образование», как уточнил Олег Смолин, гораздо шире, чем дистанционное обучение, так как в последнем практически полностью отсутствует воспитательная составляющая. Кроме того, качество дистанционного обучения, по крайней мере, пока тоже во многом уступает традиционному образованию. Так что, как говорил кто-то из великих, «давайте сначала договоримся о понятиях, и мы избавим мир от половины заблуждений»…
«Начнем с юридической стороны дела: даже в документах некоторых наших министерств употребляется термин «дистанционная форма обучения». Так вот, никакой «дистанционной формы обучения» в России, согласно законодательству, не существует. Юридически правильно это называется «обучение на дому с помощью дистанционных образовательных технологий», – отметил Олег Смолин.
Как сообщил депутат, на этой неделе Госдума РФ «скорее всего, сделает вторую попытку рассмотреть и почти наверняка примет проект федерального закона, подготовленный группой членов Совфеда, посвященный этой теме». Но уже сейчас, по его словам, в интернете тысячи родителей подписывают письма протеста против этого законопроекта, хотя мало кто его читал:
«Недовольство «дистанционным обучением» (скажем так, просторечно) и в особенности подозрением, что всех собираются на него перевести, так велико, что родители не верят ни президенту, который заявлял, что он против того, чтобы школа переходила на дистанционное обучение; ни министру просвещения, который тоже высказывался на эту тему; ни вашему покорному слуге, который является куратором экспертного совета по информационным технологиям в образовании и науке при думском комитете. А я тоже многократно говорил, что качество дистанционного обучения в школе почти всегда бывает ниже того, что бывает при «живом», аудиторном обучении».
По словам Олега Смолина, 93% опрошенных родителей придерживаются такого же мнения:
«А вот 21% детей предпочли бы дистанционное обучение: в школу не ходить, иногда можно отвлечься от урока, поиграть, а кто-то просто стеснялся публично работать в классе (есть и такие слегка аутичные дети, для них более востребованным оказалось дистанционное обучение)».
Депутат также напомнил, что далеко не каждая семья в России имеет компьютеры, или же имеет их не в том количестве, которое требуется для организации обучения всех детей:
«Стандартная ситуация – мама с папой дистанционно работают, сын или дочь дистанционно учатся, и на всех – один компьютер. Кроме того, в России половина сельских школ не имеет широкополосного интернета и, как следствие, возможности нормально учиться дистанционно. В последнее время интернет обошла история моего земляка, жителя Называевского района Омской области, который забирался на березу, чтобы войти в Zoom. И он не один такой. Самое печальное при этом, что в федеральном бюджете на 2021-2023 годы вместо того, чтобы увеличить вложения в инфраструктуру электронного обучения и дистанционных технологий, в следующем году по двум программам расходы на эти цели из федерального бюджета сокращаются на 4 млрд. рублей. Это значит, что березы или вышки, на которые должны будут забираться дети, не кончатся».
Сергей ИШКОВ