Москва расширит применение IT-технологий в здравоохранении
В Москве подвели итоги первого года реализации проекта по созданию и применению высокотехнологичных сервисов в социальной сфере. Разработчики предложили 38 сервисов на базе искусственного интеллекта для столичного здравоохранения. Депутаты Мосгордумы отметили необходимость дальнейшего развития цифровой инфраструктуры медицины.
Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:
«Внедрение различных IT-технологий помогает решить множество задач на этапах постановки диагноза, лечения и ведения карты пациента клиникой. Такие технологии позволяют обеспечить безопасность и качество медицинской помощи, повышают удовлетворенность пациента и вовлеченность его в процесс лечения, упрощают получение услуг пациентом, экономят время врача.
Москва давно увидела необходимость кардинальных изменений в плане цифровизации отрасли здравоохранения. Сейчас у города есть все ресурсы, необходимые для реализации масштабных проектов совместно с IT-компаниями.
Первыми в мире мы запустили масштабный эксперимент по использованию искусственного интеллекта и технологий компьютерного зрения. Эта программа позволяет автоматически анализировать медицинские снимки и выявлять патологии. Работает она на единой базе ЕРИС.
Столичное здравоохранение на этом не останавливается и будет расширять рамки эксперимента – увеличивать количество направлений для применения систем искусственного интеллекта и число охваченных экспериментом медицинских организаций и врачей. Разработчики уже предложили 38 новых сервисов на базе искусственного интеллекта. Все это возможно реализовать благодаря уже созданной в городе цифровой инфраструктуре».
Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач Городской клинической больницы имени В.В. Виноградова Департамента здравоохранения города Москвы Ольга Шарапова, фракция партии «Единая Россия»:
«Как главный врач больницы, где активно применяются передовые информационные технологии, могу сказать, что наши сотрудники отметили удобство и своевременность внедрения искусственного интеллекта и цифрового зрения в своей работе, особенно во время перепрофилирования одного из корпусов под борьбу с коронавирусной инфекцией.
Сотрудники рентгенологического и рентгенохирургических отделений нашей больницы им. В.В. Виноградова регистрируют и отправляют все снимки с цифровой тяжелой техники в единый информационный сервис, где система самостоятельно анализирует присланные снимки при помощи искусственного интеллекта, распознает очаги поражения, проблемные зоны и области, на которые надо обратить особое внимание. Искусственный интеллект самостоятельно обучается на основании реальных кейсов и является настоящим помощником для врачей. Наши сотрудники получают обратную связь с информацией, на какие области следует обратить внимание в случае с конкретным пациентом.
Данная система хорошо работает. Мы видим результат, который гораздо лучше и эффективнее, нежели при локальном сборе данной информации в рамках одного лечебного учреждения».
Депутат Московской городской Думы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Батышева, фракция партии «Единая Россия»:
«Как главный детский невролог Москвы, безусловно, поддерживаю внедрение высоких технологий в нашу ежедневную практику. Так, нынешней весной наш Научно-практический центр детской психоневрологии ДЗМ стал флагманом в этом направлении: мы запустили проект «Дневной стационар 2.0» на базе цифровой телемедицины. И опыт показал, что инновации в это непростое время – не просто тренд, а живая необходимость!
Самые передовые цифровые технологии уже пришли на службу москвичам в столичных поликлиниках и больницах. Например, искусственный интеллект уже отлично показал себя в диагностике. Система безошибочно анализирует лучевые исследования: компьютерную томографию, рентгенодиагностику, маммографию и флюорографию. Тысячам пациентов этот новый сервис помог поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение, в том числе с COVID-19. Этот опыт, конечно, в перспективе нужно распространять по всей стране.
Уверена, что инновации станут мощной поддержкой для наших медицинских специалистов, которые стоят на страже здоровья москвичей».
Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Сергей Савостьянов, фракция КПРФ:
«В Москве активно проводится цифровизация, во все отрасли внедряются IT-технологии и электронные сервисы.
В здравоохранении уже несколько лет задействована система ЕМИАС, благодаря которой можно без труда записаться к имеющимся специалистам, ознакомиться с электронной картой, с помощью системы осуществляется взаимодействие всех звеньев столичного здравоохранения.
Мы живем в эпоху цифровизации, и я приветствую внедрение электронных технологий в здравоохранение, они выводят медицину на новый уровень.
Однако все-таки несовершенства системы еще имеются, цифровизация и искусственный интеллект не должны полностью заменять человеческий врачебный опыт, интеллект и «живую» медицину. Ошибка и сбой системы, перебои с электричеством, чрезвычайные ситуации, когда IT-системы окажутся нежизнеспособными, могут стоить человеческих жизней.
Также информационные системы уязвимы и не застрахованы от утечки информации, проникновения и воздействия со стороны недоброжелателей.
Ну и, конечно, особую важность имеет компетенция людей, работающих с системой: пока еще зачастую отсутствует качественная подготовка и не все работники психологически готовы к нововведениям.
Банальные недоработки электронных систем мы как депутаты сейчас наблюдаем на проведении электронных заседаний Думы. Школьники и их родители отмечают многочисленные недостатки в электронном образовании, системе МЭШ и других сервисах, что приводит к снижению уровня знаний.
А ошибки электронных систем в медицине, повторюсь, могут стоить человеческих жизней. Поэтому их массовое внедрение важно проводить только при полной готовности систем, учете рисков и качественной подготовке персонала».
Депутат Московской городской Думы, главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 3 Департамента здравоохранения города Москвы» Елена Самышина, фракция партии «Единая Россия»:
«В прошлом году в Москве был запущен эксперимент по внедрению в систему здравоохранения искусственного интеллекта и цифрового зрения.
По итогам первого года реализации проекта по созданию и применению высокотехнологичных сервисов можно сделать вывод, что Москва готова к внедрению новых решений, необходимая инфраструктура в городе уже создана.
«В проекте участвует уже 21 компания-разработчик, которая предложила 38 сервисов. Сейчас мы хотим расширить рамки эксперимента - увеличить и количество вовлеченных разработчиков, и направлений для применения систем искусственного интеллекта, и количество охваченных экспериментом медорганизаций и врачей», - рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Работа над ключевыми проектами в сфере цифровизации здравоохранения не прекращается даже в период пандемии. Для выявления коронавирусной пневмонии на КТ-снимках используются компьютерное зрение и искусственный интеллект.
Новые технологии открывают принципиально новые возможности для работы врача, это повысит не только качество диагностики, но и точность окончательного диагноза и уровень лечения».
На эту тему в СМИ:
Москва расширит эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в здравоохранение
Москва откажется от нецифровой техники в здравоохранении
В Москве подвели первые итоги эксперимента по внедрению ИИ в медицину