ЦАРЬ – НЕНАСТОЯЩИЙ. НАСТОЯЩИЙ – ЦАЙ
![Вадим Цай](http://mospravda.ru/wp-content/uploads/2020/11/IMG_4669-%D1%81.jpg)
И во втором туре участники футбольного чемпионата Москвы среди театров продолжили следовать случайно возникшему правилу: не играть вничью.
Между тем фавориты турнира старт в этом сезоне опять отложили. Но причины уважительные: «Сатирикон» на гастролях, Театр Наций столкнулся с карантином игроков… Ну, а у «Содружества актеров Таганки» должна же быть чемпионская привилегия – вступать в борьбу в удобный момент.
С первых же матчей тура арбитрам пришлось заниматься ликбезом. Судья встречи «Et cetera» – Большой театр педантично приучал футболистов вводить мяч из аута строго с линии. А его коллега объяснял представителям «Эскизов в пространстве», отчего при результативном розыгрыше штрафного парни из Электротеатра никакого правила не нарушили.
Вот здесь-то как раз ничья была реальна. Но равенство на виртуальном табло под занавес нарушил Станислав Колодуб, оформивший хет-трик. «Результативные передачи отмечаете?» – поинтересовался он у рефери, заполнявшего протокол. Действительно, то самое стандартное положение, о котором речь шла выше, как раз привело к его навесу на Владимира Долматовского.
В турнире при небольшом количестве коллективов каждое очко на вес золота, а потому понятен полушутливый комментарий Игоря Сильченко после победы Театра Сатиры над Большим театром: «Мы будем десятыми, а вы – одиннадцатыми». С двух поражений начал не только Большой, но и Московский театр юного зрителя, сохранивший при этом дух фейр-плей. Как это случается порой даже на чемпионатах мира, дыра в боковой сетке не позволяла с ходу определить, был ли гол. И капитан МТЮЗа Евгений Рубцов сразу же признал, что мяч в воротах его команды побывал.
Другой эпизод и вовсе создал романтическую атмосферу. Руководитель ТФЛ Александр Цветаев и Елизавета Виноградова заключили пари на исход встречи между «Серпуховкой» и Электротеатром. После финального свистка кавалер галантно поцеловал даме (к слову, отдавшей голевой пас) руку – таково было условие.
Из восьми уже сыгравших команд только «Геликон-опера» не знает потерь в очках, одержав четыре победы. Голеадор из этой дружины Андрей Гришин догнал Дениса Саженева из «Эскизов в пространстве» в споре за звание самого меткого – у обоих по восемь мячей. Шесть раз отличился Эмиль Ривкин (Театриум на Серпуховке), пять – Александр Цай («Эскизы в пространстве»). Чем не повод познакомиться с новичком поближе? А то арбитр в протоколе записал фамилию автора голов как Царь.
– Александр, отчего мы не видели вас в ТФЛ раньше?
– Только недавно пришел на работу в театр.
– По работе с мячом школа чувствуется…
– Да, занимался в «Трудовых резервах» В мини-футболе был в системе ЦСКА и щелковского «Спартака» у тренера Андрея Юрьевича Козырева.
– Голы из центрального круга – фирменное оружие?
– Случайность.
– В двух матчах подряд не может быть случайностью!
– Удар на фарт, скажем так. Больше от безысходности – партнеры были закрыты. Так получилось, что попал и в первом, и во втором случае.
– Не сказался ли на поражении от Электротеатра тот факт, что после перерыва дали поиграть второму вратарю?
– Не считаю, что дело во вратаре. Больше все-таки не доработали в защите, оставляли игроков свободными, поэтому реализация у них получилась намного лучше, чем у нас.
…А еще выяснилось, что Вадим Цай, становившийся чемпионом мира по мини-футболу среди студентов и выступавший за национальную сборную России, – родной брат Александра. Так что у игрока «Эскизов» есть квалифицированный консультант.
Георгий МОРОЗОВ.
* **
Театральная футбольная лига-2020/2021
Результаты 2-го тура
Результаты матчей 23 ноября
Et cetera – Большой театр – 2:1
Геликон-опера – Театр Сатиры – 5:2
Эскизы в пространстве – Электротеатр – 3:4
Театриум на Серпуховке – МТЮЗ – 4:2
Геликон-опера – Et cetera – 3:0
Большой театр – Театр Сатиры – 1:4
Театриум на Серпуховке – Электротеатр – 5:3
Эскизы в пространстве – МТЮЗ – 4:2