В Госдуму внесен законопроект о снижении НДС для гостиниц до 7%
Законодательное собрание Нижегородской области внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается снизить налог на добавленную стоимость (НДС) для гостиниц до 7%. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.
«Проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 164 и 170 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации» разработан в целях снижения ставки налога на добавленную стоимость для классифицированных гостиниц до уровня 7%. Цель законопроекта - повышение конкурентоспособности российского туристического продукта на мировом рынке туристских услуг по критериям цены и качества», - говорится в документе.
В пояснительной записке подчеркивается, что до 1 января 2019 года в отношении гостиниц действовала ставка НДС 18%. С 1 января 2019 года ставка составляет 20%. По мнению авторов документа, из-за нововведений российский туристический продукт снизил конкурентоспособность на международном рынке туристских услуг.
«В России высокие затраты на налоги и дополнительные платежи заставляют отельеров поднимать стоимость на услуги размещения. Ввиду этого цены на услуги гостиниц в Российской Федерации в период высокого спроса зачастую оказываются выше, чем в Европе, что приводит к резкому снижению спроса на Россию как туристскую дестинацию. В результате Россия снижает долю экспорта по услугам и теряет значительную доходную часть бюджета», - считают авторы законопроекта.
Кроме того, предполагается, что снижении НДС до 7% по аналогии с Германией и Исландией позволит инвесторам сократить сроки окупаемости проектов с 25 лет до 18 лет. Это позволит повысить конкурентоспособность туристического продукта по критериям цены и качества, улучшить инвестиционный климат и привлекательность гостиничной отрасли для вложения капитала, а действующим отельерам понизить стоимость турпродукта, направить средства на повышение квалификации персонала и уровня сервиса, обновление основных фондов и цифровизацию.
«Также необходимо учесть тяжелые экономические последствия, возникшие в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), что, несомненно, оказывает негативное влияние на развитие гостиничного бизнеса на территории Российской Федерации. В 2020 году гостиничный бизнес потеряет до 70 % доходов, что приведет к увеличению сроков окупаемости проектов, риску закрытия отелей, потере большого количества рабочих мест», - сообщается в пояснительной записке.
Подчеркивается, что на сегодняшний день в зоне риска находятся мини-отели, у которых до 25 номеров, и они расположены на арендованных площадях.
«В случае перепрофилирования или закрытия данных объектов потери бюджета будут больше, чем сумма уплаченного НДС», - считают авторы документа.
Также отмечается, что туристическая отрасль признана наиболее пострадавшей и на ее восстановление потребуется от шести месяцев до 1 года, и основной туристический поток, вероятнее всего, будет переориентирован на внутренний туризм.
«Ввиду этого целесообразно поддержать российский туристический продукт посредством снижения ставки НДС с 20% до 7%. Принятие данного законопроекта будет способствовать преодолению указанных негативных последствий в более короткие сроки», - говорится в документе.