Мосгордума не поддержала законопроект о внесении изменений в КоАП столицы
В ходе дистанционного заседания столичного парламента депутаты отклонили проект закона города Москвы «О внесении изменений и дополнений в статью 8.14 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».
Депутат Московской городской Думы Евгений Ступин, фракция КПРФ:
«Проект изменений и дополнений в статью 8.14 Закона города Москвы № 45 от 21.11.2007 года «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» разработан с целью формирования в городе Москве благоприятной и доступной среды проживания для граждан, являющихся инвалидами. Необходимость данного законопроекта была вызвана фактом появления платных парковок в Москве. Также были введены 10% парковочных мест для инвалидов, на которых они могут парковаться бесплатно. Но парковочных мест недостаточно. Поэтому постоянно на места для инвалидов ставят машины другие жители. Причем парковочных мест не хватает везде – и в центре, и на окраинах. Часто от этой ситуации страдают именно инвалиды. В этом случае инвалиды вынуждены либо парковать автотранспорт на платной парковке и оплачивать время его стоянки, либо платить штрафы в размере 5000 рублей за нарушение правил парковки.
Для инвалидов, единственным источником дохода которых нередко является лишь пенсия, сумма в размере 5000 рублей на уплату штрафа, равно как и суммы за регулярное пользование платными парковками, являются существенными расходами.
Данным законопроектом предлагается позволить людям с инвалидностью бесплатно парковаться на любых платных парковочных местах в городе Москве.
Мною учтены те замечания, которые были высказаны на заседании профильной комиссии. Были внесены правки редактора, которые представлены в прилагаемых документах».
Депутат Московской городской Думы Михаил Тимонов, фракция партии «Справедливая Россия»:
«Хочу поддержать законопроект. Сегодня закон обязывает выделять на парковке не менее 10% парковочных мест для инвалидов. Однако очень часто инвалид, приехавший на парковку, обнаруживает, что эти места заняты. И далеко не всегда теми, кто имеет на это право. Но если инвалид в такой ситуации припаркуется на обычном месте, с него должна взиматься плата.
Получается, что право у человека есть, а возможности реализовать его – нет. И с этим что-то надо делать. Хочу обратить внимание, что мы рассматриваем проект с учетом поправок, в которых устранены все замечания».
Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:
«Увеличение квоты на бесплатную парковку приведет к тому, что будут ущемлены другие льготные категории, которые тоже имеют такое право. Мы стараемся делать город безбарьерным, решать проблемы людей с инвалидностью по всем направлениям, но введением только этой меры данный вопрос нам не решить.
Вопросы, на регулирование которых направлен законопроект, урегулированы действующим федеральным законодательством о социальной защите инвалидов.
В столице соответствующее федеральному законодательству правовое регулирование закреплено в Законе города Москвы № 3 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы».
Следует отметить, что КоАП Москвы, согласно его преамбуле, направлен на установление административной ответственности.
Представленный законопроект, в свою очередь, не предусматривает установления административной ответственности или особых условий ее наступления. По своему содержанию предлагаемое дополнение статьи 8.14 КоАП Москвы направлено на закрепление нового правового предписания, подпадающего под действие законодательства о социальной защите инвалидов.
Таким образом, содержание законопроекта не относится к предмету регулирования КоАП Москвы и не координируется с действующими нормами Федерального закона № 181-ФЗ».