Большинство депутатов отклонило законопроект, предполагающий передачу правоохранительным органам полномочий протоколировать нарушения застройщиков
Депутаты столичного парламента не поддержали проект закона города Москвы «О внесении изменений в статьи 4.46 и 16.5 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».
Депутат Московской городской Думы Евгений Ступин, фракция КПРФ:
«Вашему вниманию представлен проект закона «О внесении изменений в статьи 4.46 и 16.5 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».
Данный законопроект направлен на то, чтобы облегчить жизнь москвичей в городе, в рамках взаимодействия с застройщиками. Не секрет, что застройщики часто ведут шумные строительные и земляные работы, тем самым мешают комфортной жизни людей. От горожан поступает много жалоб по поводу таких строек.
Предлагается отнести к полномочиям органов внутренних дел составление административных протоколов по статье 4.46 КоАП города Москвы, которые предусматривают административную ответственность за нарушение правил, в том числе строительных работ и строительно-земляных работ с превышением допустимого шума.
Изменить существующую ситуацию могло бы наделение правоохранительных органов, несущих службу в круглосуточном режиме, полномочиями по привлечению виновных должностных и юридических лиц к административной ответственности за нарушение тишины в ночное и иное время, являющееся для контролирующих органов нерабочим.
Полагаю, что принятие данного законопроекта поддержит подавляющее большинство москвичей».
Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»:
«Увеличивая временной интервал, запрещающий шумные работы, вы увеличиваете сроки строительства и тем самым продлеваете негативный эффект для граждан.
Еще один момент, на который прошу обратить внимание. Есть две организации, которые занимаются реальным решением данных вопросов, – это ГПБУ «Мосэкомониторинг» и Роспотребнадзор по городу Москве. Обе эти службы работают круглосуточно. Не вводите жителей в заблуждение.
С сотрудниками Роспотребнадзора я лично проводил совместные замеры и по результатам работы мы подписывали протоколы. Происходило это ночью. Так что проблем никаких с этим нет. Обращайтесь - и будет обязательно принято решение, потому что сотрудники приезжают с оборудованием и составляют протокол. Если нарушение зафиксировано, то уже никуда не денешься, будет возбуждено административное дело.
В данной форме поддержать этот законопроект не могу».
Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:
«Принятие законопроекта в представленной редакции приведет к несогласованности московских и федеральных нормативных предписаний.
Это не по какому-то недосмотру полиция сейчас отсутствует по данной статье как администратор правонарушения, связанного со строительным шумом. На государственном уровне было принято решение, что данная обязанность возложена на субъекты РФ. Если подключать полицию к этой деятельности, то нам надо серьезно менять не только наше региональное законодательство, но и федеральное.
На профильной комиссии, когда мы обсуждали этот законопроект, представители Управления внутренних дел по городу Москве сказали, что не будут администрировать этот состав, даже если такой закон будет принят, поскольку это не правонарушение, посягающее на общественный порядок.
Еще раз подчеркну, что положения законопроекта, направленные на изменение статьи 16.5 КоАП Москвы, не соответствуют требованиям федерального законодательства.
А сама тема, конечно, очень важна, и этой проблемой в городе надо заниматься весьма активно, потому что шум действительно угрожает здоровью горожан».