Поликлиники ЮВАО обеспечат современное качество и комфорт лечения
![В зоне отдыха в отремонтированных поликлиниках - удобные диваны и оригинальные светильники / Фото: Максим Мишин, пресс-служба мэра и Правительства Москвы](https://uv-kurier.ru/wp-content/uploads/2020/11/539956-1024x683.jpg)
Мэр Москвы рассказал, как выглядят медучреждения после капремонта
Московские поликлиники — лучшие в стране. В них работают опытные и преданные своему делу врачи и медицинские сёстры, которые сегодня, в дни пандемии коронавируса, совершают настоящий профессиональный подвиг.
Казалось бы, сейчас не до комфорта. Главное — обеспечить своевременную диагностику ковида и получение помощи врача. Но победа над пандемией близка, и тогда для пациентов снова станут важными такие вещи, как возможность пройти обследование ближе к дому и комфорт приёма у врача.
Поэтому мы не стали останавливать городскую программу комплексной реконструкции московских поликлиник, принятую в прошлом году.
Всего в эту программу включено 135 зданий. Большинство из них были построены 40‑60 лет назад и объективно не могут обеспечить современное качество и комфорт лечения.
Облупившиеся фасады, узкие и тёмные коридоры, ржавые трубы и старые коммуникации — это ещё полбеды. Гораздо хуже, что в старых зданиях часто просто некуда ставить современное оборудование. Поэтому многие поликлиники приходится не просто ремонтировать, а фактически разбирать и собирать заново, полностью меняя внутреннюю планировку и коммуникации.
Ремонт первых 11 зданий практически завершён. В этом посте рассказываю, как выглядят обновлённые московские поликлиники.
- Открытая регистратура — реcепшен. Спокойная, дружелюбная среда для общения. Никаких маленьких окошек и глухих стен, отделяющих регистратора от пациента.
- Фирменный дизайн, одним из главных элементов которого являются оригинальные светильники на потолке.
- Широкие, максимально светлые коридоры. Взрослым людям должно быть комфортно разойтись, не мешая тем, кто сидит на диванчике у кабинета.
- Новые бесшумные лифты с тактильными указателями для слабовидящих пациентов.
- Зоны отдыха и ожидания приёма с удобными диванами, а в детских поликлиниках — и с игровыми уголками.
- Функциональные кабинеты врачей с качественной мебелью и оборудованием.
- Уютные комнаты отдыха для врачей и медицинских сестёр, где они смогут перекусить и обсудить рабочие вопросы.
- Бассейны в отделениях ЛФК детских поликлиник (разумеется, они предусмотрены не во всех зданиях).
- Понятная навигация, которая позволит пациентам без труда находить нужный кабинет.
- Новые окна и двери.
- Места для хранения колясок.
- Современные фасады.
- Благоустроенная территория и площадки для малышей.
В декабре в отремонтированные здания поликлиник начнут завозить современное оборудование, а в начале следующего года они вновь откроют свои двери для взрослых и детей.
В 2023 году рассчитываем закончить ремонт всех 135 городских поликлиник, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии.