Искусственный интеллект поможет столичным врачам в 10 исследовательских направлениях

Искусственный интеллект поможет столичным врачам выполнять в 2021 году до 10 видов исследований. Об этом сообщил официальный портал мэра и правительства Москвы со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасию Ракову.
Она напомнила, что эксперимент по внедрению в систему московского здравоохранения технологий искусственного интеллекта и цифрового зрения стартовал в 2019 году. Опыт получил положительную оценку, и городские власти намерены продолжить его.
«Уже в 2021 году количество видов исследований, которые охватит эксперимент, будет увеличено до десяти. Мы прорабатываем ряд новых направлений автоматизированной обработки исследований, среди которых магнитно-резонансная и компьютерная томографии головного мозга, рентген опорно-двигательного аппарата и органов брюшной полости и другие», - сказала Анастасия Ракова.
В настоящее время сервисы искусственного интеллекта подключены к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС). Это позволяет выполнять анализ четырех видов лучевых исследований: компьютерной томографии, маммографии, рентгенодиагностики и флюорографии. Исследования применяются для диагностики рака легкого, пневмонии и других легочных патологий, рака молочной железы, а также для выявления COVID-19.
При этом направления эксперимента могут быть расширены. Искусственный интеллект будет применяться в онкодиагностике, кардиологии, пульмонологии, неврологии, а также в диагностике хронических заболеваний и неотложных состояний. Кроме того, алгоритмы умеют распознавать на магнитно-резонансных изображениях признаки рассеянного склероза, а в будущем их можно использовать и для обнаружения острого мозгового кровоизлияния и других патологий.