Банк России предупредил о кибермошенниках на фоне ажиотажа вокруг «черной пятницы»
ГУ Банка России по Центральному федеральному округу в преддверии «черной пятницы» рекомендовало жителям столичного региона открыть виртуальную карту для оплаты покупок и совершать платежи только на проверенных сайтах. Об этом сообщили в пресс-службе банка.
В пресс-службе напомнили, что с 27 ноября в России стартует одна из крупнейших онлайн-распродаж - «черная пятница», которая продлится до 29 ноября.
«Ажиотажем вокруг этого события не преминули воспользоваться кибермошенники. Они создают фишинговые сайты, маскируясь под известные бренды, а также рассылают письма-ловушки со ссылками якобы для предзаказа товаров по сниженным ценам. Действуя от имени крупных торговых сетей, мошенники предлагают скидки на электронику, бытовую технику, одежду и обувь, товары для дома и здоровья. Ссылка из письма ведет на фишинговый ресурс, где вся платежная информация якобы для «резервирования заказа» становится известна мошенникам, которые списывают со счета деньги. Чтобы жителям Московского региона обезопасить себя в суматохе распродаж, необходимо придерживаться ряда рекомендаций», - говорится в сообщении.
Так, для покупок в интернете рекомендовано завести отдельную или виртуальную карту, либо электронный кошелек, а также установить лимит трат либо вносить деньги непосредственно перед покупкой.
Совершать покупки следует только на проверенных надежных ресурсах. В частности, необходимо обращать внимание на адресную строку страницы. Адрес должен начинаться с https, и в начале адресной строки должен стоять знак закрытого замочка. Здесь можно проверить сертификат: он должен быть выдан именно той компании, на странице которой происходит заказ. Кроме того, обезопасить себя от фишинговых страниц можно, совершая покупки через мобильные приложения магазинов, скачав приложения на смартфон с официальной страницы торговой площадки.
В пресс-службе призвали не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей, а также быть внимательными со скидочными предложениями интернет-магазинов. Переходя по заинтересовавшей вас рекламной ссылке, важно внимательно проверить адресную строку, убедиться, что сайт принадлежит именно заявленной компании. Также рекомендуется установить на все свои гаджеты надежный антивирус с регулярными обновлениями.
Также следует внимательно проверять, где вводятся данные карты для онлайн-оплаты. Это должен быть только платежный шлюз банка, на который вас перенаправит онлайн-магазин для совершения оплаты. Рекомендуется избегать совершать покупки, подключаясь к открытым публичным Wi-fi сетям. Мошенники могут создать сеть-подделку и незаметно похищать данные, которые вводит ничего не подозревающий пользователь.
«Ажиотаж, который умышленно создается продавцами во время онлайн-распродаж, играет на руку кибермошенникам: масса предложений, анонсы скидок, страх упустить выгоду - все это снижает бдительность и так зачастую воспринимающих себя неуязвимыми в виртуальном пространстве покупателей. Старайтесь сохранять хладнокровие, сравнивайте цены, совершайте покупки только на проверенных площадках, обязательно заведите отдельную карту для оплаты в сети», - приводятся в сообщении слова заместителя начальника отдела защиты информации ГУ Банка России по ЦФО Дмитрия Ибрагимова.