КИЕВСКИЙ ВОКЗАЛ: ИЗЯЩЕСТВО И ВЕЛИЧИЕ

Киевский вокзал своим существованием обязан железной дороге Москва-Брянск. Его открыли за год до окончания XIX века – в 1899 году, и с точки зрения зодчества интереса тогда вокзал не представлял – одноэтажный деревянный барак. Решение о строительстве современного здания Киевского (на тот момент – Брянского) вокзала было принято в 1912 году, в год столетия Бородинской битвы. Учитывая расположение вокзала у начала дороги от Москвы на Бородино и для разгрузки транспортных потоков, по требованию городских властей на деньги инвесторов вокзала сначала был построен Бородинский мост (архитектор Р. Клейн).
Строить новый вокзал начали накануне Первой мировой войны – в мае 1914, а сдали уже при советской власти – в феврале 1918 года. Архитектурный проект разработал И. Рерберг при участии B. Олтаржевского, проект дебаркадера и перекрытий залов – автор знаменитой на весь мир башни В. Шухов, над украшением залов работали скульптор С. Алёшин, художники Ф. Рерберг и И. Нивинский.
В архитектурной концепции вокзала, в росписях залов и скульптурах ярко выражена связь с Отечественной войной 1812 года. Вокзал построен в стиле неоклассицизма с элементами ампира. Здесь возведен уникальный дебаркадер и сделано арочное перекрытие перрона, вошедшие в каталог самых значительных технических сооружений мира. Дебаркадер – это пространство над платформами, перекрытое огромным остекленным арочным покрытием, имеющее форму параболы (длина его составляет более 300 метров, ширина пролета – почти 50 метров, а вес всех конструкций более 1250 тонн). Стальные высокие трехшарнирные арочные фермы подчеркивают изящество величественного сооружения.
Первый поезд от уникального перрона Киевского вокзала отправился 18 февраля 1918 года. А еще 16 лет спустя вокзал переименовали: при «рождении» он был Брянским, а стал Киевским. На башне Киевского вокзала установлены механические часы, которые до 2011 года вручную переводились на зимнее и летнее время. Они изготовлены также по проекту Шухова.
В 1935 году в плане генеральной реконструкции Москвы, как города победившего социализма, для подчеркивания величия здания Киевского вокзала была расширена площадь Киевского вокзала до Дорогомиловской улицы. В 1940 – 1945 годах с северной стороны вокзала был пристроен корпус для пригородных касс и станции метро «Киевская» (архитектор Д. Чечулин).
Из интересных моментов жизни вокзала можно отметить «сальные» поезда карточной (талонной) системы конца 80-х – начала 90-х годов ХХ века. Прямо на вокзале и на всей площади перед ним возникали стихийные рынки: тогда еще братья- украинцы привозили москвичам сало, свинину, жареную колбасу, топленое масло. Продавали товар дешево и быстро, потому что, во-первых, продавцов и покупателей разгонял ОМОН, а во-вторых, сбыть скоропортящиеся продукты нужно было как можно скорее, потому как везли их в тепле по 12 – 18 часов.
.
Киевский вокзал был первым вокзалом в Москве, где 1 сентября 1999 года были поставлены турникеты с магнитными картами на вход и выход.
Киевский вокзал пережил несколько реконструкций: в 2003 – 2004 годах дебаркадер был перестроен по упрощенному проекту: 27 оригинальных клепаных шуховских стальных арок перекрытий заменили сварными, оставив только четыре оригинальных, а вместо стекла покрыли сооружение прозрачным поликарбонатом. В 2012 году прошел капитальный ремонт части Киевского вокзала для прохода к электричкам.
Общественный фонд «Шуховская башня», который возглавляет правнук знаменитого инженера Шухова, спроектировавшего уникальные металлические перекрытия над вокзальными перронами, выступает с предложением перенести Киевский вокзал с его нынешнего места в более удаленный от центра города район, а в освободившемся от пассажиров историческом здании открыть музей. Фонд продвигает идею открытия в здании Киевского вокзала выставочного центра имени В. Г. Шухова уже на протяжении нескольких лет. Руководители фонда обращают внимание на то, что сам Киевский вокзал является уникальным музейным экспонатом, благодаря стальным конструкциям Шухова. В Западной Европе и Японии существует практика переоборудования старых железнодорожных вокзалов в музеи и выставочные комплексы: музей Орсэ в Париже, Немецкий технический музей в Берлине, Tokyo Station Gallery. Между тем в центре Москвы нет выставочных пространств, демонстрирующих различные инженерные достижения. «Фонд развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня» предлагает создать Шуховский центр оборонной техники и инженерного искусства в историческом здании Киевского (Брянского) вокзала с переносом нового Киевского вокзала в зону Третьего транспортного кольца и Московского центрального кольца с постройкой жилых кварталов на земле, освобожденной от железнодорожных путей. В случае демонтажа основной части железнодорожных путей от существующего здания вокзала до Московской кольцевой железной дороги, на освободившейся территории в районе станции Кутузово возможно строительство нового здания Киевского вокзала», – так мотивирует Фонд свое предложение.
Возможно, идея создания музея и неплоха, но нужно миллион раз подумать, чтобы не просто получить очередное переделанное из памятника безликое современное галерейное пространство и элитные дома, а сохранить здание во всей красоте, с пользой, умом, тактом и возможностью видеть уникальную архитектуру.
Михаил Ковалев.
Фото автора