НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ

Экспериментальный пандемический год принес прямые результаты, которые теоретически должны заставить трансформировать систему власти, ее информационное взаимодействие с народом и, главное, с чего следует начинать, систему организации науки.
Посмотрим, что получится по пунктам.
В части трансформации власти я не уверен, что какая-либо национальная власть способна сделать это эффективно. В России формат власти меняется чаше, чем могут быть осмыслены результаты очередной трансформации или хотя бы ее цели.
Понятно, что большие надежды возлагаются на Госсовет. Закон о нем принят Думой в среду. Согласно пояснениям председателя ответственного комитета по законодательству Павла Крашенинникова, Госсовет не является органом власти. Его деятельность предположительно должна изменить работу правительства и администрации президента, где надлежит воплощать идеи в законопроекты.
До настоящего времени эту функцию выполняли Совет законодателей на базе палат Федерального собрания и региональных парламентов, также действующий Госсовет, возрожденный по указу президента двадцать лет назад.
Обсуждение злободневных вопросов на указанных двух площадках приносит ощутимые плоды в виде формулировок тактических задач. По замыслу получился национальный комитет обороны, противодействующий текущим угрозам по мере их поступления..
В отличие от настоящего государственного комитета обороны, нынешняя его тень действует не напрямую, а через законы, которые надо принять и заставить действовать.
Вопреки множеству попыток возрождения в стране системного стратегического планирования, его нет. Номинальным преемником Госплана считает Минэк, занятый как известно чем-то противоположным в направлении стратегической дезорганизации, дезориентации и хаотизации.
К отечественной науке Минэк не обращается, у него свои авторитеты вдалеке от России.
В таких условиях долгий путь через формулировку проблемы в закон позволяет приспособиться к будущему закону до его введения в действие. То есть найти пути такого исполнения, чтобы результат был тот же или по возможности хуже.
Наиболее оглушительный пример – саботаж лекарственного обеспечения страны под предлогом неисполнимости закона о маркировке.
Другой пример связан с попыткой отодвинуть систему ОМС от лечения народа хотя бы на время пандемии со снижением процента на ее небедное существование. В ответ поднялся скандал в прессе, напугавший даже Минфин. Впрочем, наш весьма дорогой Минфин очень любит финансировать пузыри и при этом твердить мантры об отсутствии денег.
Дискуссия одного думского дня показала много примеров. В условиях падения платежеспособности населения резко возросла цена жилья на первичном рынке. Объясняется отъездом гастарбайтеров. Но мы же видим, стройка не прекратилась. Продолжается и реклама новых жилых комплексов.
Безумная попытка решить проблему жилищного обеспечения нуждающихся через ипотеку уперлась сначала в манипуляции ставками и вот в качестве новации последних дней – нежелание банков выдавать ипотечные кредиты.
Отмена банковского роуминга привела к парадоксальному росту комиссии банков другими способами..
Судя по обсуждению основных направлений денежно-кредитной политики, банковская система России состоит из крупняка и мелкоты. Первый в количестве 12 банков получает все и страны не видит, занимаясь чем угодно, кроме своих прямых задач по кредитованию нуждающихся граждан и мелкого предпринимательства.
У всех остальных банков ресурсов хватает разве что н собственное выживание. Завышенные нормативы резервирования поощряют махинации со ставками кредитов, обман и обдираловку.
Без учета эксроу-счетов, объем банковских вкладов имеет отрицательную динамику. Сами по себе эскроу-счета якобы для сохранности денег пока еще не обманутых дольщиков – такие же пузыри для омертвления ресурсов, как банковское резервирование.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина имеет ответы на все депутатские вопросы. Высокое резервирование – защита прав вкладчиков. Непрофильный бизнес банков – гражданам удобно все услуги получать в одном месте.
Набиуллину просили навести порядок с тарифами эквайринга, ЦБ сделал и по итогам его глава развела руками перед депутатами: прибыль ушла сетям и людям ничего не попало.
В тот же день приняли в первом чтении пару законопроектов по ответственности за махинации с потребительскими займами и “черное” кредитование граждан. Депутаты проголосовали, прекрасно понимая, на этом рынке действуют темные силы, неподвластные никаким законам. У людей за долг 60-70 тысяч рублей дома отбирают.
Коммунист Николай Коломейцев поднял свою любимую тему: кредитную политику России регулирует ФРС США, сравнение ставок показывает противоположные цели в России и США.
Параллельно Госсовету в России выстраивается единая система публичной власти, разорванная при трансформации советской власти в несоветскую. Тогда согласно международной норме муниципальную власть отрезали от единой вертикали.
Против Госсовета никто в Думе особо не возражает кроме Юрия Синельщикова с его талантом отыскивать проблемы там, где всей палате не под силу. Согласно новой конспирологической версии, Госсовет нужен Путину против оппозиционной Думы, которая может возникнуть в итоге выборов в следующем голу.
Уже из того, что я написал выше, понятны причины отсутствия возможностей информационного взаимодействия власти с народом. Сами ветви власти информационное взаимодействие между собой строят не напрямую, а через прессу, используя общественное мнение в роди буферного депо. При избытке денег достаточно отрезать их от народа и это народ можно убедить в чем угодно. Например, что полезно пальмовое масло. Затем открыть его вред и изобразить борьбу за народное здоровье.
С Набиуллиной разговаривать бесполезно и это не новость. Новостью является отсутствие новостей с фронтов научного познания природы. Если с физикой и химией еще что-то получается, катализаторы и антитурбулентные полимеры для прокачки нефти, то в части человеческой природы зияющая пустота.
До начала заседания Думы в среду президент Академии наук Александр Сергеев два часа рассказывал комитету по образованию и науке, как плохо науке без денег.
Президент РАН пришел в Думу с протянутой рукой и рука повисла. Товарищи из министерства сделали непонимающий вид и напомнили, что поставленные перед товарищами учеными задачи выполнять надо.
Осталось непонятно, кто и как должен формулировать задачи в необходимом для исполнении бюрократической машиной виде. Обе стороны валили друг на друга.
Еще более непонятно, зачем это вообще нужно. Четкие формулировки без допустимости толкований нужны для последующей ответственности за саботаж, а ответственности нет и быть не может. Президент Сергеев искренне удивляется, почему после академической катастрофы 2013 года из череды поручений правительства и президента ничего не исполнено, и кто решил резко сократить финансирование фундаментальных исследований.
Накануне заседания думского комитета президиум РАН обсуждал трансформации в США, по словам Сергеева, обсуждали серьезно.
Мне стыдно повторять недоступное академикам, что все известно без их президиума. И нечего удивляться. Все что тут написал было известно до пандемии. Вирус лишь обострил – это не пневмонический вирус, а ментальный.
Товарищи ученые во главе со своим президентом пытаются приспособиться к навязанному международному формату науки, в котором ни работать, ни жить невозможно.
Лев МОСКОВКИН.