Как в реабилитационном центре на Абрамцевской долечивают больных, перенесших COVID-19

Минувшей весной один из корпусов столичного Научно-практического реабилитационного центра на Абрамцевской улице был оперативно перепрофилирован под обсерватор. О буднях этого отделения рассказала директор Научно-практического реабилитационного центра Бэла Сырникова в интервью, опубликованном на сайте Департамента труда и соцзащиты населения Москвы.
Четырехэтажное отделение рассчитано на 236 мест. Врачи, специалисты по реабилитации, соцработники и психологи заботятся о том, чтобы каждый гость чувствовал себя максимально комфортно.
– Наш обсерватор предназначен для тех людей, которые уже прошли курс лечения от коронавируса в больницах. К нам их направляют на «долечивание», по сути — под наблюдение. Они себя нормально чувствуют, им не требуется серьезная медицинская помощь, у некоторых уже есть один отрицательный результат теста, – рассказала Бэла Сырникова. – В обсервационном отделении они находятся минимум 14 дней, пока не придут два отрицательных мазка.
Здесь размещают и тех, кто нарушил домашний режим самоизоляции. Таких привозят в обсерватор в сопровождении сотрудников полиции.
Кроме того, в обсервационном центре живут гости, у которых коронавирус протекает бессимптомно, но они не могут изолироваться у себя дома, потому что проживают в семье.
Большинство пациентов — это люди старше 60 лет, у которых много сопутствующих соматических заболеваний. Им нужен особый уход и постоянное наблюдение, чтобы не было ухудшения состояния. Им измеряют температуру, концентрацию кислорода в крови, проводят терапию, назначенную лечащим врачом .
На сегодняшний день в обсерваторе на Абрамцевской находятся 186 гостей. Они живут в двухместных комнатах, но если кто-то просит, чтобы его поселили одного — ему не отказывают.
Подробности о жизни в обсерваторе и о работе персонала можно прочитать в интервью.