Врачи в Москве вылечили ребенка с разрывом печени, полученным после удара о руль самоката при торможении
Столичные врачи вылечили 12-летнего пациента с разрывом печени после удара животом о руль самоката при торможении. Об этом сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Москвы.
«В середине сентября бригада скорой помощи выехала на вызов - 12-летний мальчик ударился животом о руль обычного самоката при резком торможении. Ребенок был неестественно бледен, с выраженной одышкой, но еще находился в сознании и жаловался на затрудненное дыхание. Врачи предположили, что речь может идти о внутреннем кровотечении», - говорится в сообщении.
Как сообщила фельдшер станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Элена Охота, которую цитирует пресс-служба, ребенок находился в крайне тяжелом состоянии. «Мы его осмотрели и оперативно провели полный комплекс необходимых медицинских мероприятий. Затем незамедлительно доставили в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии», - сказала Охота.
В пресс-службе добавили, что мальчику сделали УЗИ, на котором подтвердили большой объем крови в животе.
«Скорее всего, источником крови стало серьезное повреждение печени. Через несколько минут с момента поступления у маленького пациента произошло обрушение артериального давления, он был доставлен в экстренную операционную, где по жизненным показаниям ему была выполнена лапаротомия. В ходе операции был выявлен очень большой объем крови - до 3 литров, что составляет больше половины всей циркулирующей крови ребенка в его возрасте. Счет шел на минуты. Врачи приняли решение воспользоваться тактикой damage-control - это хирургическая тактика лечения, направленная на выполнение минимально возможных хирургических вмешательств до стабилизации состояния критического больного. Слаженная работа хирургов и реаниматологов в экстренных условиях позволила спасти жизнь ребенку - остановить кровотечение, поднять артериальное давление, вывести из состояния шока», - пояснили в Депздраве Москвы.
Там также сообщили, что уже в относительно стабильном состоянии ребенку сделали компьютерную томограмму и выявили разрыв печени пятой степени из шести возможных.
«На исследовании также обнаружилась артериовенозная фистула - образование, в котором происходит смешение артериальной и венозной крови. Если образование не растет, оно обычно не требует хирургического лечения, поэтому фистулу оставили под наблюдением. Через двое суток была назначена повторная операция. Хирурги удалили тампоны, визуализировали разрыв печени, который уже не кровил, наложили биоразлагаемые гемостатические губки, установили страховочный дренаж и ушили живот. Ребенка оставили под наблюдением в реанимации. Двумя операциями лечение тяжелого больного не ограничилось. Послеоперационный период протекал сложно, так как изначально ребенок потерял очень много крови, что привело к нарушению кровоснабжения всех жизненно важных органов: головного мозга, почек, желудочно-кишечного тракта. Это стало причиной развития сепсиса и полиорганной недостаточности и требовало нахождения ребенка на аппарате ИВЛ и проведения сеансов экстракорпоральной детоксикации», - уточнили в пресс-службе.
В конце октября ребенок был переведен из отделения реанимации в хирургическое отделение с сохранением дренажа.
«Дренаж удалили через несколько недель. За время лечения мальчик прошел и курс реабилитации, так как последствия травмы привели к нарушениям многих жизненных функций. Реабилитологи заново ставили его на ноги, учили потихоньку ходить, есть и пользоваться бытовыми предметами. Сознание полностью восстановилось. Сейчас ребенок выписан домой. Еще какое-то время он останется под наблюдением врачей Институте неотложной детской хирургии и травматологии», - заключили в пресс-службе.