В Подмосковье лейкоз крупного рогатого скота ликвидирован в 20 хозяйствах

Сейчас в регионе остаются неблагополучными по данному заболеванию 21 хозяйство
В Подмосковье оздоровлено от лейкоза крупного рогатого скота двадцать хозяйств с начала нынешнего года. Болезнь вызывает потерю продуктивности животных, их выбраковку, приводит к невозможности использовать больных животных для воспроизводства. По этой причине оздоровлению животноводческих хозяйств от лейкоза уделяется особое внимание. Об этом изданию «Вести Подмосковья» сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода Московской области.
Вирус лейкоза крупного рогатого скота – хроническое инфекционное заболевание. Для него характерно злокачественное разрастание клеток кроветворных органов.
Регион входит в число лидеров по темпам оздоровления хозяйств от этого заболевания. За минувшие три года Государственная ветеринарная служба Подмосковья вышла на новый уровень в вопросах оздоровления хозяйств от лейкоза.
Ранее борьба с лейкозом велась лишь путём сдачи на убой больных животных. В настоящее время в хозяйствах внедрена технология разделения стада. Ветеринарные специалисты используют методику ранней диагностики заболевания. Согласно инструкции, кровь животных на наличие вируса нужно исследовать с шести месяцев. Сейчас уже с 15-дневного возраста определяется, является ли новорожденный молодняк вирусоносителем. Благодаря этому стало возможным заранее отделить здоровых животных от больных.