ПРИМЕРОЧНЫЕ В МАГАЗИНАХ УЙДУТ В ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Знаете, сколько времени сейчас проходит от момента создания эскиза какой-то модной коллекции до ее выпуска в продажу? Оказывается , чуть больше месяца.
Фэшн-индустрия, как и большинство отраслей экономики, в этом году очень страдает от пандемии. Интерес к модным тенденциям сокращается, поскольку люди много времени проводят дома. И выходить в свет им в новых модных нарядах не нужно. С другой стороны, всем нам очень хочется праздника. А что может быть праздничнее, чем новый look.
В Санкт Петербурге открылся Международный форум моды, который на онлайн и офлайн площадках собрал более трёхсот российских и европейских дизайнеров, производителей одежды, экспертов в области моды, владельцев торговых домов. Тема форума звучала так: «Будущее моды». В рамках мероприятия его участники обсудили тенденции развития российской моды, перспективы ресайклинга для производства одежды из экологичных материалов, разумные подходы к покупке одежды, особенности создания собственных брендов одежды, а также открытию предприятий по производству одежды. Также речь шла о том, как создать собственный бренд, не потеряв при этом полмиллиона рублей и три года жизни, как дизайнерам и производителям одежды выживать в условиях пандемии, могут ли головные уборы быть объектом для инвестиций.
Приветствуя участников форума, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил, что несмотря на сложные условия, легкая промышленность показала хорошую динамику роста.
⁃ За десять месяцев этого года объем отгруженных товаров составил более 423 миллиардов рублей. Это на 7,3% больше объема отгрузки в аналогичном периоде 2019 года, — отметил Виктор Евтухов. — Лидирующим направлением в 2020 году стало производство текстиля, оно составило 203,7 миллиардов рублей, рост 26,9%. Также у нас на 14,2% вырос объем производства одежды.
Кстати, всем известно, что в условиях пандемии, вырос спрос на медицинские маски. И российские дизайнеры не упустили свой шанс сделать коллекции многоразовых защитных масок для разных модников и модниц, разных стилей одежды, разных встреч. Это, с одной стороны, позволило им оставаться в тренде, с другой – самореализовываться.
— Модная индустрия предложила свой взгляд на маски, благодаря которому они стали неотъемлемой частью гардероба для любого случая. Десятки брендов – от небольших локальных марок до известных модных домов – сделали маски не только защитным, но и стильным аксессуаром, — заметил Виктор Евтухов. — Игроки fashion-индустрии стали выпускать самые разные модели масок: цветные, с вышивкой, объемным декором, логотипами, надписями. Тренд на маски в этом году поддержали и начинающие модельеры. Летом РГУ им. А. Н. Косыгина и Минобрнауки России провели виртуальный конкурс для школьников, студентов и молодых дизайнеров «МаскаАРТ». Конкурсанты разрабатывали модели масок в разных номинациях, их оценивали дизайнеры, искусствоведы, представители модных изданий, а председателем жюри стал известный кутюрье Валентин Юдашкин.
Ещё одна новая модная тенденция в сложившихся условиях, о которой говорилось на форме — это создание виртуальных примерочных. Недавно российские дизайнеры начали делать на своих сайтах программы, в которые человек может ввести свои параметры и понять, подходит ему выбранная вещь по размеру или нет.
Всем понятно, что в условиях пандемии, производство и торговля вынуждены уходить в онлайн. Эта тема также стала одной из самых обсуждаемых в рамках форума. Представители модной индустрии начали активно продавать свои товары через собственные интернет—магазины или на площадках маркетплейсов, продвигать их съемках лукбуков, запускать ток—шоу, где , опытные продавцы консультируют потребителей. Кстати, уже в следующем году в Иваново будет создана коворкинговая площадка, которая соберёт под одной крышей молодых российских дизайнеров. Там они смогут создавать свои коллекции, экономя на помещении, моделировать, проектировать, отшивать образцы — на площадке предполагается сделать несколько пошивочных цехов. Там же будет расположена площадка, где опытные продавцы станут консультировать молодых дизайнеров по развитию их бизнеса, продвижению брендов, продаже коллекций.
Мона Платонова