РАМТ, СОТВОРИВШИЙ ЧУДО

29 ноября в РАМТе впервые состоится спектакль для зрителей с нарушением слуха. Субтитры будут проецироваться на специальную панель над сценой.
Символично название постановки – «Сотворившая чудо», история по пьесе Гибсона о слепоглухонемой девочке. Героиня списана с реальной женщины-ученой Эллен Келлер, сумевшую преодолеть свои детские проблемы со здоровьем и стать примером для подражания многим людям.
Театр начал сотрудничество с Центром поддержки глухих и слабослышащих детей и их родителей «Я понимаю» и Фондом «Мелодия Жизни». Инициатором проекта стал журналист и продюсер Геннадий Николаев, обратившийся с инициативой соединить в этом проекте все заинтересованные стороны: «Идея помочь глухим родилась случайно. Моя семья познакомилась со слабослышащей девочкой, которая рассказала, что не бывает в театре, так как плохо слышит актеров. А через несколько дней увидел передачу с участием Всероссийского общества глухих. И появилась мысль помочь встретиться театру и неслышащим людям, которых в Москве около 9000 человек. Первый театр, с кем возникло взаимопонимание, был РАМТ».
«Для нас – это часть системной работы с людьми с ограниченными возможностями, – рассказывает директор РАМТа Софья Апфельбаум. – Мы уже опробовали систему тифлокомментирования для слабовидящих зрителей, в предстоящем спектакле попробуем создать необходимые условия и для людей с нарушениями слуха».
«Театр начинается с вешалки, а инклюзия и доступная среда для «необычных» людей – с тех, кто готов принять, учесть их особенности и найти подход к ним, – отмечает директор и сооснователь центра «Я понимаю» Елена Соловейчик. – Эта инициатива, поддержанная РАМТом и фондом «Мелодия Жизни», актуальна для тех, кто имеет какие-то ограничения к удовлетворению своих потребностей в сфере культуры, искусства, образования. Именно это нередко влияет на круг их интересов, общения, возможности самореализации, личностного и духовного роста. Я не любила ходить на новогодние елки в детстве, даже если это была елка в Кремлевском дворце, поскольку там отсутствовала доступная среда для меня как ребенка с тугоухостью – не было переводчика жестового языка или бегущей строки. Рада, что теперь я могу посмотреть спектакль в РАМТе с текстовым сопровождением».
«Поход в театр – это еще одна возможность социализации и полноценной жизни в обществе, – считает директор фонда «Мелодия Жизни» Наиля Галеева. – Субтитры в театре необходимы для того, чтобы человек с нарушением слуха чувствовал себя свободно, комфортно. Чтобы у него был выбор: идти или не идти на спектакль в противовес тому, чтобы идти и чувствовать себя неловко. Спасибо за то, что инклюзия вместе с РАМТом из слова превращается в действие».
В дальнейшем театр планируется включить в программу спектаклей для людей с нарушениями слуха и камерные постановки, на которых возможна работа сурдопереводчика.
Курирует проект Экспериментальный центр по работе со зрителями РАМТа.