Роспотребнадзор: Чрезмерное употребление кондитерских изделий может привести к ухудшению здоровья человека
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рассказала о кондитерских изделиях в рационе питания, сообщает пресс-служба ведомства.
Там пояснили, что кондитерские изделия - это пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усвояемостью. Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает высокую калорийность кондитерских изделий. Ввиду их легкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов) могут использоваться для быстрого получения необходимых калорий при высокой физической нагрузке. Многие кондитерские изделия, предназначенные для детского питания, специально подвергаются витаминизации путем добавления экстрактов натуральных фруктов и овощей или витаминных препаратов.
«Однако, чрезмерное употребление кондитерских изделий может неблагоприятно сказываться на здоровье человека. Приятный вкус в сочетании с высокой калорийностью может привести к развитию ожирения, а сахара, содержащиеся в кондитерских изделиях, – повредить эмаль зубов и привести к развитию кариеса», - говорится в сообщении.
Кроме того, при предрасположенности к сахарному диабету второго типа употребление большого количества сладостей может привести к развитию данного заболевания. Помимо высокой калорийности, некоторые кондитерские изделия (например, изделия с кремами) представляют собой питательную среду для размножения микробов и особенно - стафилококков.
«Следует ограничить или даже отказаться от употребления кондитерских изделий при недостаточной физической нагрузке, малоподвижном образе жизни, а также при болезнях желчного пузыря, печени эндокринных заболеваниях, колите, атеросклерозе, панкреатите», - отмечается в материале.
Также при покупке кондитерских и мучных изделий необходимо обратить внимание на целостность упаковки, внешний вид и маркировку продукции (состав продукции, срок годности и условия хранения, информацию о производителе). Предпочтение следует отдавать продукции в промышленной упаковке. При реализации неупакованной продукции продавец обязан также ознакомить потребителя о составе продукции, ее изготовителе, сроках годности и условиях хранения.