Реновация увеличит количество рабочих мест внутри кварталов
Фото: molnet.ru / Агата Карасёва
Строительство нового жилья и сопутствующей инфраструктуры по программе реновации обеспечит прирост количества рабочих мест внутри новых кварталов на 52%
, подсчитала консалтинговая компания
Boston
Consulting
Group
.
На фоне развития городских строительных программ, обеспеченность рабочими местами в Москве растет быстрее, чем плотность населения. На один квадратный метр в столице приходится 7,4 тыс. рабочих мест. За прошедшие семь лет этот показатель вырос на 28%.
Но большинство москвичей по-прежнему работают за пределами района проживания и проводят в дороге к месту работы в среднем 45 минут.
Это связано с неравномерной концентрацией предложения работы. По данным
Boston
Co
n
sulting
Group
,
в девяти районах концентрация мест в шесть раз больше, чем в среднем по Москве. Восемь из них
находятся
в ЦАО.
Программа реновации усиливает экономическую сбалансированность из-за роста коммерческих площадей и количества рабочих мест на
реновированных
территориях.
В BCG подсчитали, что строительство жилья и сопутствующей инфраструктуры по программе реновации обеспечит прирост рабочих мест внутри кварталов в среднем на 52%.
Верхняя граница диапазона прироста может быть гораздо выше - в отдельных районах число рабочих мест увеличится в несколько раз. Так, в Бирюлево Восточном до реновации обеспеченность рабочими местами составляла 13 мест на тыс. человек. После реализации программы — 416,6 рабочего места. В кварталах реновации районов Покровское-
Стрешнево
, Восточное Измайлово и Люблино обеспеченность рабочими местами в среднем вырастет в три раза.
«Мы не просто строим новые дома, обновляя жилой фонд города. В рамках реновации мы также создаем необходимую каждому району социальную инфраструктуру –детские сады, школы, спортивные объекты, учреждения досуга и т.д. На первых нежилых этажах новых домов закладываем возможность размещения небольших магазинов, различных бытовых сервисов. Помимо удобства для жителей эта инфраструктура дает новые рабочие места в шаговом доступе», - сказал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
По словам Анны Курбатовой, вице-президента Института градостроительного и системного проектирования, уже сейчас при разработке городской инфраструктуры, например, парков, уровень рекреационной нагрузки, планировочная структура, функциональное зонирования, оборудование рассчитываются исходя из потребностей будущего населения в прилегающих районах реновации. То есть на основе прогнозируемой динамики показателей в опережающем режиме.
«Реновация способствует и тому, что в жилых районах меняется структура и комфортность общественных пространств. Первые нежилые этажи – экономически самый активный уровень города, формируют платформу для развития социально-ориентированных предприятий, бизнесов и местных сообществ», – подчеркивает Анна Курбатова.