Буцкая предложила ввести более высокие стандарты реновационной застройки

Вводимые в эксплуатацию дома должны быть максимально приспособлены для людей с ограниченными возможностями, считает Буцкая
Восточный и Юго-Восточный район сегодня считаются бесспорными лидерами по темпам проведения реновации. Председатель общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая рассказала, каким стандартам должны соответствовать новые жилые дома.
Это соответствие сдачи зданий в эксплуатацию заявленным срокам и максимальное удобство новой недвижимости для жильцов. Лидер «Совета матерей» предложила поднять планку и ввести более ещё более высокие стандарты.
«Предлагаю ввести „Семейный“ стандарт дворовой территории: наличие колясочных, сертифицированные детские площадки, отсутствие автомобилей рядом с детскими зонами, возможность комфортного и безопасного перемещения с коляской», — заявила Татьяна Буцкая.
Она добавила, что нынешнее расхождение между темпами строительства домов и наращивания инфраструктуры довольно серьезное. Такой подход к обживанию территорий в столице морально устарел, и во главу угла должна встать практика параллельного строительства и обустройства придомовой территории. Подразумевается, что одновременно с новой многоэтажкой будут возводить детские сады и школы шаговой доступности, спортплощадки, наладят транспортные коммуникации и разобьют аллеи.
«Вводимые в эксплуатацию дома должны быть максимально приспособлены для людей с ограниченными возможностями: их надо оснастить пандусами, подъемниками и другими устройствами, делающими жизнь жильцов с инвалидностью максимально комфортной», — пояснила Буцкая.
Она также отметила, что все эти критерии актуальны не только для жилых домов, участвующих в программе реновации, но и для любых новостроек Москвы.