Где покупать арбузы и дыни в Москве
На этой неделе в Москве открылись бахчевые развалы. Есть такая традиция: они всегда открываются на следующий день после дня ВДВ, который отмечают 2 августа. Почему так сложилось — сложно сказать. Арбузы-то на московских рынках были и на прошлой, и на позапрошлой неделе. Но вот бахчевых развалов не было. Сколько в столице точек? «В этом году […]
Сообщение Где покупать арбузы и дыни в Москве появились сначала на Московская правда.
На этой неделе в Москве открылись бахчевые развалы. Есть такая традиция: они всегда открываются на следующий день после дня ВДВ, который отмечают 2 августа. Почему так сложилось — сложно сказать. Арбузы-то на московских рынках были и на прошлой, и на позапрошлой неделе. Но вот бахчевых развалов не было.
Сколько в столице точек?
«В этом году их несколько больше, чем в прошлом. Организовали 250 торговых точек», — сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Однако на портале открытых данных столицы отмечено только 123 точки. 9 из них приходятся на Зеленоград, 2 находятся в Щербинке, 4 — в Митино, еще 4 расположились в поселениях вдоль Боровского шоссе от МКАДа до его слияния с Киевским шоссе, 2 точки в Южном и 3 — в Северном Бутово, 2 в Новокосино, 1 в Косино-Ухтомском районе. Остальные находятся между МКАДом и Садовым кольцом.
Каждая партия арбузов и дынь проходит исследование на наличие различных мироэлементов. Надо сказать, что уровень гигиенических требований у нас очень высок: бахчевые развалы запрещено размещать на обочинах городских магистралей. Также запрещено надрезать плоды и продавать их по частям. Между прочим, в некоторых странах ЕС (в частности, в Эстонии) уже давно стало традицией продавать половинки и даже четвертинки арбуза. Несмотря на то, что срез тут же накрывают пленкой, на него все равно успевают попасть микробы, а помыть его у покупателя нет никакой возможности.
Ягода или тыквина?
Вот интересное дело: в детстве нас учили, что арбуз — это ягода. Огромная по размеру, даже гигантская — но тем не менее ягода. Да и во вполне современном сериале для малышей «Малышарики» арбуз тоже назван ягодой. Однако Википедия дает другой термин: тыквина. Впрочем, оговаривается, что тыквина «морфологически гомологична ягоде, но отличается от нее большим количеством семян и структурой околоплодника».
Воистину, этим очкарикам лишь бы название придумать!
К тыквинам относятся, кроме арбузов, еще и тыквы (ну, это понятно), дыни, а также огурцы, кабачки и патиссоны. Иногда тыквинами считают также бананы, папайю и маракуйю. В общем, для того, чтобы попасть в эту категорию, необходимо иметь большой плод, кучу семян (наши бессемянные бананы — жертвы селекции, так же как и бессемянные арбузы), сочную мякоть и относительно твердый наружный слой.
История с географией и лингвистикой
Генетики долгое время считали, что арбуз происходит из Южной Африки — в Калахари до сих пор растет его предположительный предок, дыня тсамма. Но последние исследования утверждают, что арбуз родом из Северной Африки, а его ближайший родственник растет в Судане под названием кордофанский арбуз.
Во всяком случае, в Древнем Египте арбуз был известен еще четыре тысячи лет назад. Египтяне насчет происхождения не заморачивались: по их легенде, бог Сет преследовал богиню Исиду, по пути роняя в землю свое семя. Из него-то и выросли арбузы.
Первые арбузы были желтые и горькие. Однако уже в гробницах XX века до н. э. появляются семена арбуза с двумя мутациями, точнее, с двумя отключенными генами. После этого белая мякоть стала красной и из нее исчезли горькие вещества кукурбитацины.
В Древнем Риме арбуз солили и варили из него мед, в допетровской России тонко нарезанный арбуз вымачивали в щелоке, а потом варили патоку с пряностями, во времена Петра I арбуз подавали на ассамблеях в сахарном сиропе. В общем, эта ягода-тыквина довольно долго была недоступна для простых людей.
С историей дыни все проще. Она происходит из Северной Индии, восточных областей Ирана и Средней Азии. Одомашнена дыня, по-видимому, была достаточно давно — раз уж ее знали еще в Древнем Египте. Дынные корки находят во всех гробницах фараонов. Сетчатый узор на ее кожуре египтяне считали посланием богов и упорно пытались расшифровать. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».
Между прочим, арбуз и дыня в разных языках очень основательно перепутаны. Например, по-украински и по-белорусски арбуз — это кавун. Но если украинец захочет приобрести кавун у тюркоязычного продавца, то получит дыню. Наше русское «арбуз» происходит от кыпчакского харбуз, но харбуз — это опять-таки дыня. Так ее называют на персидском и таджикском языках.
Словом, если доведется побывать на бахчевых развалах ближнего зарубежья — будьте внимательны. А то попросите арбуз, а получите дыню.
Немного о ценах
Стандартные цены на бахчевых развалах города такие: арбуз — 60 р/кг, дыня «Торпеда» — 80 р/кг, «Колхозница» — 90 р/кг.
Однако в «Ашане» все эти бахчевые культуры подешевле: астраханский арбуз — 29,90, медовый — 49,99. «Торпеда» стоит почти 50 рублей, «колхозница» почти 45, кроме того, есть еще дыня «гуляби» по цене 39,90.
В «Перекрестке» арбуз «Черный принц» стоит 59,90 а просто «арбуз» без указания сорта и страны происхождения уценен до 24,90.
Желтые арбузы есть в «Ашане» и в «Перекрестке», и стоят они чуть дороже красных.
На Преображенском рынке за килограмм арбуза — в зависимости от региона, сорта и предпочтений продавца — просят от 30 до 50 рублей. За килограмм дыни — от 40 до 60 рублей. Некоторые бахчевые продают поштучно: например, медовая бразильская дыня обойдется в 495 рублей, белая или боло (тоже родом из Бразилии) в 480, а мини-арбуз — в 240.
Сообщение Где покупать арбузы и дыни в Москве появились сначала на Московская правда.