Цветок святых и королей
До 8 августа в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит выставка «Лилии и цветы августа». Лилия — это коронованная королева сада, ее цветок — символ чистоты и непорочности, символ царственности, гордости, благородства, роскоши и утонченного вкуса. Восхищение изящной красотой снежно-белых цветов лилии нашло отражение в народных песнях, легендах. Считается, что свое название цветок получил от […]
Сообщение Цветок святых и королей появились сначала на Московская правда.
До 8 августа в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит выставка «Лилии и цветы августа». Лилия — это коронованная королева сада, ее цветок — символ чистоты и непорочности, символ царственности, гордости, благородства, роскоши и утонченного вкуса. Восхищение изящной красотой снежно-белых цветов лилии нашло отражение в народных песнях, легендах.
Считается, что свое название цветок получил от древнегалльского слова «ли-ли», что в переводе означает белый-белый. Исторические упоминания о лилии встречаются с 1700 года до нашей эры.
В Древнем Риме был очень популярен праздник, посвященный богине весны Флоре. Повсеместно устраивались веселые развлечения, а двери римских домов и головы участников праздника украшали венками из лилий. В Древней Персии эти цветы украшали газоны и царские дворы, а столицу – город Сузу – называли городом лилий.
Древние греки приписывали белой лилии божественное происхождение, считая, что она выросла из молока матери богов Юноны и олицетворяли ее с символом надежды.
В Египте из лепестков лилий изготавливали благовонное масло сузинон, которое пользовалось большой популярностью у египетских красавиц как смягчающее и успокаивающее кожу. Умерших египтянок украшали белыми лилиями.
Белая лилия традиционно ассоциируется с историей Франции. Изображение ее красовалось на скипетре первых французских королей. Со времен Людовика VII белое знамя с изображением трех лилий становится во Франции государственным. Лилия — на королевской печати и даже на монетах, да и сама Франция часто называлась царством лилий, а ее героиня Жанна д’Арк изображалась с этим цветком.
В старину в Германии лилии связывали с загробной жизнью. Считалось, что этот цветок обязательно вырастет сам на могиле самоубийцы или человека, погибшего страшной насильственной смертью. Позже лилию стали считать жилищем эльфов. Венчики этих цветов служат эльфам колокольчиками, звоном которых они созывают своих собратьев.
На Руси лилия считалась цветком целомудрия и чистоты. В день свадьбы невеста несла в руках цветок лилии. Почиталась она и как символ мира.
Лилии – очень распространенный символ в христианстве. Христианская символика использовала изображение этого цветка в качестве непременного атрибута многих святых, например, Архангела Гавриила в день Благовещения, и конечно, Девы Марии (икона «Неувядаемый Цвет»). Есть мнение, что выражение «Аллилуйя» имеет отношение к стилизованной лилии.
Особой любовью пользовалась лилия в Италии и Испании. Здесь было принято к первому причастию подходить в венках из цветов Девы Марии — лилий, как символа чистоты и невинности.
Еврейская легенда гласит, что цветок лилии рос в раю, поэтому им украшали священные алтари, капители колонн храма Соломона и чело венценосных особ. По одной из версий древний еврейский символ — шестиконечная звезда, или «Печать царя Соломона» — отождествляет собой цветок лилии.
Этот цветок покорял своей красотой живописцев всех времен и народов. Картины, на которых изображены лилии, всегда имеют какой-то подтекст, который хотел донести художник: мудрость и совершенство мира, блаженство от единения с Высшими силами, признание в любви…
В разные времена красоту этого цветка считали ангельской или дьявольской. Например, во времена безжалостной инквизиции лилию стали считать цветком позора и клеймить ее изображением всех грешниц и преступников (вспомните Миледи). С тех пор в Европе мода на этот красивейший цветок приобрела несколько драматический оттенок.
Наши современники любят лилии за волшебную красоту, разнообразие форм, неприхотливость. Лучшие цветоводы представили в Аптекарском саду множество сортов лилий, а также другие красивоцветущие и декоративно-лиственные растения второй половины лета. Все представленные растения выращены в подмосковных садах. Во время работы выставки специалисты расскажут о секретах агротехники, познакомят с новинками селекции и посоветуют, какие растения приобрести для своей дачи. В садах по всему миру выращиваются около 30 видов и множество сортов и культиваров лилий. Большинство из них удается возделывать на свежем воздухе в Европе и России.
Сортовое многообразие позволяет подобрать лилии на любой вкус. Большой популярностью пользуются азиатские гибриды: мелкоцветковые сорта чалмовидной формы, низкорослые сорта с крупными цветками, махровые формы и другие. Удивляют лилии с оригинальной окраской: белой, желтой, красной, малиновой, двухцветные, и с восхитительным ароматом. При довольно общей агротехнике у каждого класса лилий — свои особенности. Зная их, легче получить хороший результат. Именно поэтому из года в год любители лилий стремятся на выставки в «Аптекарском огороде».
Без преувеличения можно сказать, что этот удивительный цветок покорил весь мир. По своей популярности лилии уступают лишь розам, прочно занимая свою нишу и как комнатный цветок, и как прекрасное украшение сада.
Михаил Ковалев.
Фото автора
Сообщение Цветок святых и королей появились сначала на Московская правда.