Исследование фаготерапии пациентов с внутрибольничными инфекциями завершают на базе двух больниц в Москве
Научное исследование о фаготерапии пациентов с внутрибольничными инфекциями завершают на базе двух больниц в столице. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
Как сообщили в пресс-службе, в настоящее время существует проблема появления возбудителей инфекций, устойчивых к антибиотикам и дезинфицирующим средствам. «Массовое применение консервантов, антибиотиков и бактерицидных препаратов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве существенно ухудшает качество жизни людей во многих странах и способствует распространению микроорганизмов, устойчивых к действию антимикробных препаратов», - пояснили в ведомстве.
Там подчеркнули, что Россия одной из первых начала реализацию мероприятий глобального плана действий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.
«Реальной природной альтернативой антибактериальным агентам на сегодняшний день представляются бактериофаги. <...> В настоящее время, когда перед здравоохранением особенно остро стоит проблема предотвращения распространения возбудителей инфекций, устойчивых к антимикробным препаратам, интерес к исследованиям бактериофагов переживает новую волну», - уточняется в материале.
В пресс-службе рассказали, что научно-исследовательские организации Роспотребнадзора ведут интенсивные разработки инновационных средств профилактики пищевых инфекций на основе бактериофагов, конструирование фагосодержащих средств для обеззараживания пищевых полуфабрикатов, дезинфектантов (противомикробных веществ, используемых в целях дезинфекции) для обработки инструментария и помещений лечебно-профилактических организаций, создается комплекс мероприятий по фагопрофилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).
«В рамках разработки новых алгоритмов фаготерапии и фагопрофилактики инфекционных заболеваний человека в настоящее время завершается инициативное научное исследование по теме «Разработка персонализированной фаготерапии пациентов, страдающих инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи» на базе двух исследовательских центров: ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени Бурденко Минздрава России» и городская клиническая больница №67 имени Ворохобова департамента здравоохранения города Москвы», - говорится в сообщении.
Отмечается, что в результате использования разработанного персонализированного алгоритма подбора бактериофагов эффективность фаготерапии ИСМП, вызванной возбудителями с множественной лекарственной устойчивостью, повысилась на 50%, составляя, в среднем, в участвующих в исследовании клиниках более 80%.