Баженов: Бороться с лесными пожарами можно, увеличив финансирование и усилив роль общественных инспекторов
Журналист Тимофей Баженов прокомментировал предложение Рослесхоза увеличить объем субвенций на борьбу с пожарами. Лидер общественного движения уверен, что увеличение финансирования предотвратит массовое распространение пожаров и уменьшит ущерб от огня. Объем субвенций предложено увеличить с 33 до 93 млрд руб. в год.
«Лесные пожары наносят серьезный ущерб как экономике, так и экологии нашей страны. Возгорания меняют экосистему территории, загрязняют воздух, в огне гибнут редкие виды животных и растений. При борьбе с лесными пожарами затраты обязательно окупят себя, поскольку ущерб от огня и долгосрочные последствия значительно превышает суммы, которые необходимы на их тушение. Но нужно помнить, что одной из самых частых причин пожара является человеческий фактор, и только лишь увеличения субвенций на тушение пожаров недостаточно, нужна полномасштабная профилактическая работа, работа по экопросвещению, которая должна начинаться со школьной скамьи», - сказал Тимофей Баженов.
Журналист считает, что необходимо усилить контроль общественности за охраной окружающей среды. Для этого Баженов предлагает вернуть программу подготовки общественных инспекторов по охране окружающей среды, которые будут, в том числе, способствовать просветительской деятельности в сфере экологии. Государственная поддержка общественного контроля, по мнению Баженова, должна опираться на положения Стратегии национальной безопасности, подписанной в июле этого года.
«Экологическая система всей нашей планеты несет большую нагрузку. В этом вопросе нет локальных проблем, все природные процессы глобально взаимосвязаны. Масштабные лесные пожары у нас в Якутии или в Турции эхом отзываются на экосистеме всей планеты», - отметил Тимофей Баженов.
В рамках борьбы с пожарами в Госдуме рассматривается предложение о расширении полномочий государственных лесных инспекторов. Если проект будет одобрен, то лесничие смогут контролировать территорию не только в рамках леса, но и на километр вокруг него.