Хроника Олимпиады: день пятнадцатый – Ласицкене!
Самый медалеемкий день Олимпиады-2020 сборная России закончила с тремя золотыми наградами из шести возможных. Одну проиграли из-за травмы, одну отобрали судьи, а еще одну мужчины волейболисты сами повесили на шею французам. Российская легкоатлетка Мария Ласицкене заняла первое место в прыжках в высоту на Олимпийских играх в Токио. Ласицкене преодолела планку на высоте 2,04 м. Второе […]
Сообщение Хроника Олимпиады: день пятнадцатый – Ласицкене! появились сначала на Московская правда.
Самый медалеемкий день Олимпиады-2020 сборная России закончила с тремя золотыми наградами из шести возможных. Одну проиграли из-за травмы, одну отобрали судьи, а еще одну мужчины волейболисты сами повесили на шею французам.
Российская легкоатлетка Мария Ласицкене заняла первое место в прыжках в высоту на Олимпийских играх в Токио. Ласицкене преодолела планку на высоте 2,04 м. Второе место заняла австралийка Никола Макдермотт (2,02 м), третьей с тем же результатом стала украинка Ярослава Магучих, уступив по количеству затраченных попыток.
В ходе соревнований за золото Игр у Маши возникли проблемы только на высоте 1,96. Две первых попытки были совсем плохими, но в самый нужный момент Ласицкене превзошла и себя, и планку. Перешагнув «Рубикон» российская высотница буквально полетела к своей главной награде в карьере. 1,98 преодолела со второй попытки, да и гроссмейстерские 2,00 также. На этой высоте в секторе остались лишь две соперницы у Марии: сенсационная австралийка Макдермотт и молодая украинка Могучих – фаворит Олимпийского форума в Токио. 2,02 россиянка взяла уже с первой попытки, чем немного шокировала соперниц. Окончательный «приговор» двоим коллегам по одному из красивейших видов легкой атлетики Ласицкене оформила на высоте 2,04, которую россиянка преодолела с запасом.
Больше пяти лет Маша шла к Олимпийскому золоту. Ласицкене 28 лет, она является трехкратной Чемпионкой мира в прыжках в высоту, что является рекордным достижением. Также в активе россиянки две победы на Чемпионатах мира в помещении, золото и серебро чемпионатов Европы.
Сборная России в группе взяла золото, выиграв все соревнования по синхронному плаванию: 1. Россия (Влада Чигирева, Марина Голядкина, Светлана Колесниченко, Полина Комар, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Мария Шурочкина) — 196,0979 (97,2979 + 98,8000) 2. Китай — 193,5310 (96,2310 + 97,3000) 3. Украина — 190,3018 (94,2685 + 96,0333).
В синхронном плавании россиянки – Королевы! После исполнения произвольной программы стало понятно, что столь уверенного и профессионального показа не сможет «выловить» в олимпийском бассейне Токио ни одна команда. Кроме Колесниченко и Ромашиной, в группе выступили Алла Шишкина и Александра Пацкевич — обе девушки побеждали на Играх в Лондоне и Рио-де-Жанейро и сейчас вернулись в команду. Марина Голядкина, Вероника Калинина и Полина Комар никогда не выступали на Олимпиаде. В команде все в порядке и с молодостью, и с опытом, и с преемственностью. Российские «русалки» показали уникальные выбросы, шикарные поддержки, эксклюзивную синхронность и сногсшибательную программу. Именно это и стало залогом победы в Японии.
Абдулрашид Садулаев выиграл золото соревнований по вольной борьбе в весовой категории до 97 кг и стал двукратным Олимпийским чемпионом. В финале россиянин боролся со своим главным и принципиальным соперником Кайлом Снайдером из США. Их противостояние на главных международных соревнованиях началось еще в 2017 году.
В 1/8 Игр в Японии россиянин встретился с чемпионом Олимпиады-2012 Шарифом Шарифовым из Азербайджана и не оставил тому ни шанса — 5:0. В четвертьфинале Садулаев «разложил» на ковре грузина Элизбара Одикадзе еще крупнее — 10:0. За выход в финал российский спортсмен боролся с кубинцем Рейнерисом Саласом Пересом, но и у представителя острова Свободы не получилось навязать россиянину борьбу.
Финал Олимпиады-2020 позволил «короновать» россиянина по прозвищу «Русский танк» в противостоянии с главным соперником. Садулаев классно начал поединок с американцем Снайдером — 6:0. Когда до конца боя оставалась минута, американец пошел «ва-банк» и заработал два очка. Затем он вытолкал россиянина за ковер, сократив отставание наполовину. Садулаев эффектно закончил встречу, победив принципиального конкурента в главном бою олимпийского цикла.
В очередной раз огорчили олимпийцы-мужчины. Российские волейболисты с таким трудом одолели фаворитов бразильцев в полуфинале Игр, что должны были в «одну калитку» выигрывать матч за золото у совсем не гениальных французов (не поднимались никогда выше 8 места на Олимпиадах). Но подопечные Туомаса Саммельвуо уступили две первые партии сборной Франции — 23:25 и 17:25. Несколько раз, ведя по ходу первого сета, россияне сами отдали сопернику игру — не шла подача, хоть ты тресни. Большими усилиями удалось взять два следующих сета и перевести финал на тай-брейк. А там снова те же «грабли»: ведем в счет и бьем в сетку — французы выиграли решающую партию со счетом 15:12.
Серебряными стали и пляжные волейболисты Стояновский и Красильников, проиграв в финале норвежцам Молу и Серуму. Россияне начали «за здравие»: 3:0. Отличные атаки, эйс Красильникова и — 6:2. А затем случилось столкновение Красильникова с одним из норвежцев. После чего игра перевернулась: 8:8, 10:8, 15:11. Когда Мол и Серум добрались до сетболов, Красильников и Стояновский не смогли сделать камбэк и проиграли — 21:17. Во второй партии при счете 7:7 норвежцы «летали» над сеткой и песком, а россияне сделали роковую ошибку — 7:9. Вячеслав чувствовал себя «не комильфо» из-за ушибленной ноги, мяч часто «играл» на стороне норвежцев, как и итог — 18:21.
А теперь о самом главном скандале Игр в Токио. Россиянка Дина Аверина завоевала серебряную медаль в соревнованиях по художественной гимнастике в многоборье. Золото сенсационно выиграла Линой Ашрам из Израиля. Бронза досталась Алине Горносько из Беларуси.
Российские «художницы» Дина и Арина Аверины в личном многоборье встретили достойную соперницу – представительницу Израиля Лину Ашрам. Именно она захватила лидерство после первого вида программы (упражнения с обручем) — 27,500 балла, опередив Дину Аверину на 0,250 балла. Арина в упражнении с мячом не допустила ни единой помарки и получила от арбитров 27,900 балла. Однако при очень высокой оценке за исполнение — 9,3 — сложность программы судьи оценили в 18,600 балла. Это и был первый «звоночек» грандиозного скандала. В упражнениях с булавой Арине снова сильно занизили оценку за сложность.
Почему судьи поставили такие оценки израильтянке, которая уронила ленту, наверное, не сможет ответить никто, даже всезнающие Друзь и Вассерман. Аверина не ошибается, не теряет предметы, великолепно представляет свои программы, но в «дело» вступают судьи… После долгого разбирательства арбитры отклонили протест России, чем значительно повысили шансы израильтянки на золото и «сотворили» большой шухер, который сопоставим с тем, который судьи устроили некогда с Немовым…
Чемпион мира, двукратный чемпион Европы россиянин Гаджимурад Рашидов завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 65 кг. В поединке за третье место Рашидов одолел представителя Венгрии Исмаила Мусукаева со счетом 5:0. По ходу турнира российский борец «уложил» представителя Армении Вазгена Теваняна — 6:0, а в четвертьфинале победил Магомедмурада Гаджиева из Польши — 6:2. В полуфинале Рашидов уступил в схватке хозяину соревнований Такуто Отогуро со счетом 2:3.
Женская сборная России по водному поло не смогла завоевать бронзу Олимпийских игр в Токио. В матче за третье место россиянки проиграли команде Венгрии со счетом 9:11 (2:2, 3:5, 3:0, 1:4).
Перед заключительным соревновательным днем сборная России вышла на четвертое место по медалям: 69 (2—26-23).
Фото ОКР
Сообщение Хроника Олимпиады: день пятнадцатый – Ласицкене! появились сначала на Московская правда.