Хроника Олимпиады: день шестнадцатый – заключительный
Япония прощается с олимпийцами. Игры 2020 – самые странные и непредсказуемые из-за коронавируса — уже в Истории. Впереди Париж-2024. В заключительный соревновательный день сборная России имела шансы на два золота Олимпиады, которые позволили бы ей занять четвертое место в медальном зачете. Но снова вмешались судьи… Сборная России по художественной гимнастике завоевала серебро в групповом многоборье […]
Сообщение Хроника Олимпиады: день шестнадцатый – заключительный появились сначала на Московская правда.
Япония прощается с олимпийцами. Игры 2020 – самые странные и непредсказуемые из-за коронавируса — уже в Истории. Впереди Париж-2024.
В заключительный соревновательный день сборная России имела шансы на два золота Олимпиады, которые позволили бы ей занять четвертое место в медальном зачете. Но снова вмешались судьи…
Сборная России по художественной гимнастике завоевала серебро в групповом многоборье на Олимпиаде в Токио по итогам двух упражнений. Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастастия Татарева, Алиса Тищенко, Ангелина Шкатова продемонстрировали результат 90,400 балла. Золото выиграла Болгария, бронза досталась Италии.
После вчерашнего предвзятого судейства Дины Авериной в личном многоборье арбитры оставили Россию без золота и в многоборье.
Финал начался с упражнений с мячом, в котором судьи снова и снова «понижали» одних и «повышали» других. Болгарки выступили слабее, чем в квалификации: и по эмоциям, и по технике, а главное — были ошибки во вращениях. Но на оценках это не отразилось — 47,550, и это выше чем днем ранее.
Россиянки ответили идеальным исполнением «Половецких плясок» с уникальной акробатикой в умопомрачительном темпе. Судьи же насчитали на 1,320 балла меньше, чем болгаркам. Российская сторона подала протест, но его отклонили.
Надо признать, что в обручах и булавах болгарки были практически безупречны в программе под «Спартак» Арама Хачатуряна. Россиянки же немного волновались (что и понятно – с таким то судейством), но программу под увертюру к опере «Руслан и Людмила» выполнили как и подобает фавориткам – идеально и с душой. Невероятно сложное, красивое и эмоциональное представление, к сожалению, включило в себя одну ошибку, как итог — 44,500 балла.
Так Россия впервые с 2000 года осталась без золотых медалей Олимпиады в художественной гимнастике. Во многом это произошло из-за судейских «непоняток», особенно в первый день соревнований.
Женская сборная России по гандболу, к сожалению, не смогла настроиться на финал после изматывающего матча с норвежками и завоевала только серебряные медали. В главном матче Игр российские кудесницы ручного мяча уступили команде Франции — 25:30. Бронзу завоевали гандболистки сборной Норвегии, разгромившие команду Швеции (36:19).
Финал для российских гандболисток начался правильно: за первые 4 минуты – 2 пенальти в собственные ворота, один из которых отразила Виктория Калинина, а также три гола в ворота сборной Франции. Это Полина Ведехина и Анна Вяхирева заставали француженок начинать с центра площадки. А дальше все пошло наперекосяк: мяч словно перестал слушаться россиянок и «помогал» только соперницам, плюс еще и их вратарь показывала чудеса реакции.
Россиянки проигрывали в защите, пропускали броски по центру, сами не могли удачно завершать атаки, зато пропускали контригру от линейной француженок Паулеты Фопп. Главный тренер сборной России Алексей Алексеев решил перевернуть игру сменой тактики: «застолбил» оборону тремя центральными защитницами – не помогло. Француженки закрывали блоками потуги россиянок и удачно убегали в контратаки, и так три раза подряд.
Второй тайм сборной России совсем не удался, счет доходил до минус 7. А если россиянки и доводили дело до бросков, то французский страж ворот Клеопатра Дарле играла безупречно.
Соперницы удачно «притормозили» Анну Вяхиреву и Алексеев берет тайм-аут. Дальние броски Ведехиной, Дмитриевой и Скоробогатченко сократили отставание в счете. Вышедшая после отдыха Вяхирева вновь своими радиоуправляемыми бросками подарила надежду. Но когда можно и нужно было сравнивать счет, передача последовала точно на соперницу, которая и воспользовалась «подарком» российской сборной, легко исполнив выход «сама на сама». Отыграть минус 5 уже было нереально…
В Токио 26-летняя Анна Вяхирева была признана самым ценным игроком турнира, то же звание она получила на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.
Победу в медальном зачете одержала сборная США: 39 золотых, 41 серебряная и 33 бронзовые награды. На втором месте Китай (38-32-18), на третьем — Япония (27-14-17). Россия заняла пятое место: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды.
Фото ОКР
Сообщение Хроника Олимпиады: день шестнадцатый – заключительный появились сначала на Московская правда.