Скалолазка из Некрасовки забралась на Казбек

Татьяна Метёлкина с Покровской улицы — спортсменка-«многостаночница»: она тренер по скалолазанию и езде на собаках. В июле Татьяна с группой друзей взошла на вершину горы Казбек на Кавказе — 5033,8 метра. О своём путешествии она рассказала «ЮВК».
Багаж полетел отдельно
— В этом отпуске мы опробовали вариант с отправкой багажа транспортной компанией, — рассказывает Татьяна. — Мы купили дешёвые билеты без багажа. Для пятерых участников пересылка обошлась в 2 тысячи рублей, и нам доставили рюкзаки прямо в номер.
Стоимость комплекта снаряжения для восхождения на Казбек составляет порядка 200 тыс. рублей. Но можно взять всё необходимое на месте напрокат: горные ботинки, альпинистские кошки, ледоруб, горные палки, пуховый костюм, очки, рукавицы-верхонки, бахилы, коврик, спальник и шлем. Аренда всего этого обойдётся примерно в 40 тыс. рублей.
Через реку перебирались по стальным тросам
На подходе к Казбеку была экстремальная переправа через реку. Там протянуты два стальных троса — для ног и для рук.
— А раньше там имелась всего одна верёвка, за неё надо было цепляться руками и ногами. Река неширокая, но очень бурная, так что эта переправа стала интересным приключением! — делится впечатлениями скалолазка.
Рельеф радовал разнообразием. На крутых скальных участках поднимались по верёвкам. Но был один минус: уже три недели шли дожди.
За день туристы поднялись на целый километр. В таких случаях важно двигаться не торопясь, позволяя организму приспособиться к высоте. Почти вся команда состояла из людей с опытом, которые шли быстро, но одна участница не имела вообще никакой подготовки и шла медленнее всех. Зато она оказалась единственной, у кого не болела голова из-за резкого набора высоты.
В лагере на высоте 4200 метров погода оказалась лучше, чем внизу: было морозно и ясно.
Вес рюкзака достиг 32 килограммов
На вершину группа стартовала рано утром. Однако по мере приближения к цели разыгралась метель и сгустились облака.
— На вершине мы разочарованно переглянулись: «Эх, жалко, ничего и не увидели!» — вспоминает Татьяна. — И буквально тут же над нами расчистилось небо, открылись панорамы со стороны России и Грузии. И мы увидели редкое оптическое явление — гало: это сферическая радуга вокруг солнца. Красота продержалась буквально пару минут, после чего вновь началась метель.
Восходители вернулись в лагерь, где их ждала неопытная участница. Оказалось, что она едва может передвигать ноги. Тогда спутники распределили её имущество между собой. У Татьяны после этого вес рюкзака достиг 32 килограммов.
Из-за туристки-новичка спуск занял 11 часов вместо трёх, но в итоге все благополучно достигли подножия.
Команда оказалась очень дружная. Все поддерживали девушку и поднимали её моральный дух.
— Если поход прошёл в штатном режиме, это даже скучновато! — улыбается Татьяна.