Эковолонтер из ЮВАО провела ликбез для новых «зеленых»
14 августа в округе пройдут акции по сбору особо опасного вторсырья Вот уже полтора года на контейнерных площадках во дворах стоят мусорные контейнеры двух цветов...

14 августа в округе пройдут акции по сбору особо опасного вторсырья
Вот уже полтора года на контейнерных площадках во дворах стоят мусорные контейнеры двух цветов — серые для смешанного мусора и синие для раздельного. И многие москвичи уже привыкли сортировать отходы. Однако далеко не всё, что похоже на вторсырьё, из синего бака попадает в переработку. Туда не стоит класть тетрапак, фольгированные упаковки, одноразовые контейнеры для еды, керамику, чеки, контейнеры из-под яиц. Потому что слишком мало предприятий занимаются переработкой таких материалов.
Не просто картон
В состав упаковок «Тетрапак» входят картон, алюминий и полиэтилен. Главная проблема при переработке — разделить эти компоненты.
— Заводов, которые перерабатывают тетрапак, в нашей стране всего четыре, — говорит волонтёр экологического движения «Собиратор» Дарья Гурова. — Поэтому коробки из-под сока и молока мусоровывозящие компании пока направляют на утилизацию.
Но если использованный тетрапак отдать эковолонтёрам, они передадут его на завод для переработки. Компоненты упаковки разделят. После этого смесь алюминия с полиэтиленом смогут использовать при производстве стройматериалов, например дюбелей или панелей для облицовки фасадов.
Разделяют током
Так же дело обстоит и с другими упаковками из нескольких компонентов.
— К примеру, блистеры от таблеток состоят из фольги и пластика. Для переработки их надо разделить. Но для этого нужно специальное и редкое в России оборудование, — объясняет Гурова.
Волонтёры отправляют блистеры на завод в Ярославле. Там их измельчают. Пластик и алюминий разделяют с помощью электростатики. Из полученного ПВХ-пластика делают трубы и пластиковые окна, а алюминий отправляют на металлургические заводы.
— Одна семья из ЮВАО, например, собирает упаковки от таблеток, за месяц набирают более 300 граммов и передают нам, — рассказывает волонтёр.
Нагревают и прессуют
Упаковку от яиц из пульперкартона тоже сдают на переработку только волонтёры. Дело в том, что затраты на сортировку не окупят того, что заплатит переработчик, забирающий вторсырьё. Зато после вторичного использования такой материал можно перерабатывать снова и снова. Как рассказала Гурова, ближайший завод по его переработке находится в Солнечногорске. Там пульперкартон размачивают, нагревают и прессуют. После переработки бывшая яичная упаковка может стать контейнером для бытовой техники, например телевизора или холодильника.
Наибольшие сложности возникают с кассовыми чеками. В состав чековой ленты входит вредное вещество бисфенол А. При длительном контакте с кожей он может способствовать возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Мало переработчиков соглашаются принимать такую бумагу.
Куда нести чеки и пакеты от сока
14 августа волонтёры проекта «Собиратор» будут принимать вторсырьё от жителей округа по адресу: ул. Ташкентская, 18, корп. 1 (возле библиотеки №110). С 13.00 до 16.00 туда можно будет принести вымытые пакеты-тетрапак, упаковки из-под яиц, чеки. Отходы сдадут на переработку, и они не будут загрязнять окружающую среду.
Кроме того, боксы для сбора чеков есть в кинотеатре «Высота» на ул. Юных Ленинцев, 52.
Также вторсырьё можно принести в ближайший к ЮВАО экоцентр «Собиратора» на Кавказском бул., 56, стр. 12.