COVID-19 бьёт по психике молодых

О постковидных расстройствах рассказал врач ПНД №16 в Ростокине
Депрессия, панические атаки, повышенная тревожность — неполный перечень возможных последствий перенесённой болезни. Специалисты подчёркивают: коронавирусная инфекция часто затрагивает не только физическое, но и психологическое состояние пациента. Причём человек нередко испытывает стресс, даже если переболел COVID-19 в лёгкой форме.
Стресс выбивает почву из-под ног
Особенно сложно пережить пребывание в госпитале или вынужденную изоляцию дома людям молодым.
— Молодые люди в такой ситуации более подвержены стрессу, так как привыкли считать себя здоровыми, полными сил, — поясняет психотерапевт ПНД №16 Дмитрий Яковлев.
По словам врача, могут возникнуть повышенная мнительность и настороженность, у некоторых пациентов снижается активность мышления, пропадает интерес к жизни и любимым прежде занятиям.
— Некоторые люди после выздоровления продолжают сохранять изолированность, которую уже не замечают, и объясняют её необходимостью, — говорит Дмитрий Яковлев. — Кто-то перестаёт играть на гитаре, кто-то отказывает себе в посещении спортзала. Многие пациенты нашего центра говорят о том, что с потерей социальных связей они будто теряют себя, свою идентичность.
Как выйти из кризиса,
— Спросите себя, насколько вы в контакте с собой, — говорит Дмитрий Яковлев. — Посмотрите на ваши контакты с окружающими и задайте себе вопросы: чего я хочу от тех или иных отношений? Что можно исправить, чтобы улучшить их? Если вы не в состоянии ответить на вопросы или ответы вас не удовлетворяют, это повод обратиться к психотерапевту.