Баженов прокомментировал меры безопасности оборота личных данных клиентов банков
Общественный деятель и журналист Тимофей Баженов прокомментировал журналистам меры безопасности оборота личных данных клиентов банков.
«Каждый раз, когда человек обращается в банк или иную структуру, которая оказывает финансовые услуги, у гражданина требуют согласия на обработку персональных данных. Когда человек дает «добро», он имеет полное право знать, к кому в результате может попасть его конфиденциальная информация. Также он должен иметь четкое представление о целях и задачах финансовых и прочих компаний, к которым могут попасть его личные данные», - сказал Баженов.
По словам журналиста, нововведение поможет снизить количество мошеннических операций, но усложнит процедуру получения кредита и других банковских услуг.
Речь в данном случае идет о том, что Центробанк и Роскомнадзор приняли новые меры по предотвращению мошенничества в финансовой сфере.
Баженов уточнил, что организации рекомендовали банкам спрашивать у клиентов и заемщиков согласие на передачу личных данных третьим лицам.
«Я разделяю стремление наших регуляторов защитить персональные данные россиян на фоне роста преступлений, связанных с телефонным и кибермошенничеством. За первые четыре месяца текущего года Центральный банк инициировал блокировку более 6 тыс. телефонов, связанных с финансовыми аферами. В поле зрения правоохранительных органов, по всей видимости, пока не попали десятки тысяч других мошеннических номеров», - считает журналист.
Он также убежден, что меры по защите конфиденциальных данных россиян требуют доработки.
Баженов предлагает четко регламентировать список третьих лиц, которые получат доступ к персональным данным клиентов. Базы данных, по мнению телеведущего, должны быть обезличены.