Академик Румянцев: России необходимо активнее развивать протонную терапию для лечения онкологии
России необходимо активнее развивать протонную терапию для лечения онкологии: отечественные ученые-физики имеют наработки, которые могли бы сделать такое лечение в стране более доступным, но для производства нужной медтехники необходим государственный заказ. Об этом журналистам заявил академик РАН, президент центра имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.
«Необходимо провести полную, тотальную ревизию того оборудования, которое у нас есть и которое можно было бы заменить. Для прорыва в медицине необходимо использовать результаты фундаментальных научных исследований. Должна быть создана межведомственная комиссия, которая будет заниматься интеграцией фундаментальных исследований в медицинскую практику и государственными заказами для производства тяжелого оборудования», - заявил Румянцев.
По его словам, для прогресса в производстве медтехники потребуется возродить работавший в СССР комитет по науке и технике, который будет формировать государственный заказ, и организовать комиссию по приему выполненной работы, которая бы следила за каждым вложенным рублем.
В частности Румянцев призвал перенять японский опыт производства техники для лечения онкологических заболеваний - там совершили переход от фотонной терапии к протонной. В Японии работают 22 центра протонной терапии, пять - углеродной, и два - таргетной ядерной терапии, где используются радионуклиды.
По мнению академика РАН, разработку и производство оборудования для протонной терапии можно организовать в Обнинске, где уже проводятся исследования в этой области.
Протонная терапия, подобно другим видам радиотерапии, воздействует нацеливанием ускоренных ионизирующих частиц - протонов - на облучаемую опухоль. Эти частицы повреждают ДНК клеток, вызывая их гибель. Протонная терапия особенно подходит для некоторых видов опухолей, где обычная радиационная терапия наносит неприемлемый ущерб окружающим тканям.
В настоящее время в России работает несколько центров протонной терапии: в частности, МНРЦ имени Цыба (Обнинск, Калужская область), Центр протонной терапии МИБС (Санкт-Петербург), Центр протонной терапии и медицинской радиологии ФМБА (Димитровград, Ульяновская область).