Ольга Красько: экстремалы на ВДНХ вытворяли невероятные вещи

Актриса рассказала о любимых ролях и об опыте кройки и шитья
Популярность Ольге Красько принесли фильм «Турецкий гамбит» и сериал «Московский роман». За 15 лет она снялась в трёх десятках картин.
Сшила топик дочери
— В сериале «Московский роман» ваша героиня Ирина Аксакова проживает большую жизнь. Вы играете её и в молодости, и в пожилом возрасте. Наверное, это непросто?
— С актёрской точки зрения, это был для меня новый опыт: я никогда не играла возрастных ролей. Тем более что сделать это надо было без сложного пластического грима, за счёт изменения своей пластики, голоса. Сложности в основном возникали потому, что сегодня ты играешь Ирину молодую, а уже завтра пожилую. И от необходимости перестраиваться появлялись профессиональный азарт и радость. При этом оказалось, что и молодую Ирину вот так запросто, с кондачка тоже не сыграешь.
— Ваша героиня прекрасно умеет шить и конструировать одежду. А вы?
— Немного умею шить благодаря школьным урокам труда. Вдохновлённая съёмками, даже попыталась сшить простенькие платьица себе и дочери. Закончилось тем, что сшила Олесе небольшой топик, и она, чтобы поддержать меня, немножко в нём походила. Думаю, что при желании и усердии я смогла бы научиться хорошо кроить и шить одежду.
Гидрокостюмы не понадобились
— Наверное, самыми для вас экстремальными были съёмки в фильме «Территория»?
— На грани экстрима можно назвать само пребывание в дикой местности на Таймыре: добраться оттуда до ближайшего населённого пункта можно только на вертолёте. На съёмках никакого особого риска не было, хотя планировалась сцена с проваливающимся под лёд трактором, из которого мы с Петром Фёдоровым должны были выбираться на льдину. Нам даже гидрокостюмы выдали, но в результате по техническим причинам трактор утопить не удалось.
— Вы кажетесь такой хрупкой, вас трудно представить в подобной сцене.
— Тем не менее, я человек закалённый. В школьные годы с учителем географии Михаилом Геннадьевичем Синицыным мы ходили в серьёзные походы со страховкой в горы Кавказа и в Туркмению. Так что к трудностям я отчасти была подготовлена.
Максимально погружаюсь в тему
— В сериале «Московская борзая» вы очень убедительно играете майора уголовного розыска. Как готовились к роли?
— Я разговаривала с женщиной-полицейским, это было очень интересно и познавательно. Для каждой новой роли стараюсь максимально погружаться в тему. Когда знакомишься с нюансами той или иной профессии, играть становится интереснее, я узнаю и открываю для себя какие-то более глубокие подходы к персонажу. Например, для съёмок в сериале «Склифосовский» я общалась с врачами, для картины «Турецкий гамбит» училась ездить верхом. А для фильма Станислава Говорухина «…В стиле jazz» осваивала мотоцикл.
— Мне показалось, что некоторые сцены сериала «Склифосовский» снимались на ВДНХ.
— Да. Там снимали хорошую, душевную сцену встречи моей героини Ларисы Куликовой с сыном. При этом фоном шли ребята, которые на велосипедах и скейтах вытворяли невероятные вещи: съезжали по перилам, лестницам, делали кульбиты. Совсем недавно мы с дочкой гуляли по ВДНХ, и я ей рассказывала о съёмках и о ребятах-экстремалах.
— Ваши дочь, сыновья уже где-то снимались?
— Сыновья — нет. Олеся двухмесячной крошкой снялась со мной в чешском сериале «Жандармские истории». Сейчас у неё появился агент, и она недавно сыграла главную роль в одной из картин. То есть в профессию она входит достаточно уверенно. Во всяком случае, я вижу, что она как артистка гораздо опытнее и крепче, чем была я во время выпуска из театрального института. Замечу, что я никак не способствовала её продвижению — наоборот, где-то внутренне даже была против, потому что знаю, как порой много приходится работать детям-актёрам. Поэтому своим детям актёрской судьбы не желаю. Но ни в коем случае не препятствую Олесе, она достаточно взрослая, и это её выбор.